Кухонная интернет-энциклопедия – портал Taste Atlas – составила рейтинг самых лучших хлебов мира.
Всего в подборку попало около 10 тысяч хлебобулочных изделий со всего мира. Шесть пунктов в первой десятке – латиноамериканские.
Первое место забрал себе традиционный хлеб из Колумбии – пандебоно. Это небольшая булочка из кукурузной муки, крахмала из маниоки и куриных яиц. Такие свежеиспеченные пандебоно едят на завтрак с кофе, какао и шоколадом.
На втором месте оказался бразильский сырный хлеб пан-ду-кейжу. Эта выпечка известна с XVIII века. Для приготовления используют крахмал маниоки, яйца, растительное масло и тертый сыр.
Третье место у чилийской марракеты, которая произошла от французских багетов. Это пшеничный хлеб без содержания жира и с хрустящей корочкой. Необычная форма позволяет легко делить марракету на четыре части.
Также в топ-5 попала украинская пампушка. Обычно эту пышную и мягкую выпечку подают к борщу.
От Европы в десятку лучших попал португальский болу-леведу, который занял девятое место. Это хлеб круглой приплюснутой формы, немного сладковатый на вкус.
Азию в топ-10 представил филиппинский пандесаль. Это мягкое и пушистое пшеничное печенье с характерным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Северную Америку в десятке лучших представили нью-йоркские бейглы, похожие на наши бублики. Основное отличие бейгла от бублика заключается в диаметре дырки: у бублика она обычно больше, а у бейгла может почти исчезнуть. Кстати, у этой дырки есть вполне практическое назначение: бейглы, как и бублики, нанизывали на шпагат и продавали вязанками.
Ранее во Франции испекли самый длинный багет в мире.