Главная » Новости » Наука » Кто несёт самые необычные яйца? 

Кто несёт самые необычные яйца? 

¦
Кто несёт самые необычные яйца? 

Птицы несут яйца разные по величине и окраске. И все это своеобразная защита будущего потомства.  

Самое большое и самое маленькое

Страусы несут самые большие яйца в мире. Обычно они  17-20 см в длину и весят около 2 кг. 

В 2008 году на одной из ферм Швеции страус снес яйцо весом 2,6 кг. Этот экземпляр занесли в книгу рекордом Гиннесса. 

Его коллега, а именно страус Эму, несет тоже довольно крупные яйца. Причем у Эму они темно-зеленого цвета, иногда даже больше черные чем зеленые.

Логично, что самые маленькие яйца несут самые маленькие птицы - колибри. Ученые обнаружили два птичьих яйца длиной 1 см и весом 0,36 граммов. 

Однако, нашлась птица, которая переплюнула колибри в минимализме. В 1998 голландский ученый нашел яйцо канарейки. Яичко в длину было 7 мм и весило 0,27 граммов.

Самые разноцветные яйца можно увидеть на пасху. В природе же яркие яйца несут несколько птиц. Так нелетающая птица Казуара из Новой Гвинеи несет синие яйца. Самец и самка казуары несколько месяцев после кладки живут вместе и по очереди следят за синими яйцами. 

Голубые яйца несет странствующий дрозд, обитающий на севере США и в Канаде. Птичка живет на высоте 4 км над уровнем моря, легко переносит суровые погодные условия, громко и красиво поет и несет голубые яйца. 

Курицу Араукана вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Араукана несла для индейских племен зеленые яйца и этим, собственно, прославилась на весь мир.

 

Самые черные

Принято считать, что черные яйца несет черная курица Аям чемани из Индонезии. Как вид ее открыли лишь в середине 20-го века. В Европу эти кур завезли в конце 90-х. Курица черная не только снаружи, но изнутри, ее кожа, ротовая полость и все внутренние органы черного цвета. Кровь этой курицы темно-бурая и также в ней больше черного чем красного.

 

Красивый оттенок: почему яйца дрозда голубого цвета

Яркие яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. 

Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодня заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца. 

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

Вывод такой: голубая окраска яиц — результат деликатного баланса между стремлением защититься от UV-лучей и не перегреть яйцо. Эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

Поделиться

Статистика

2 просмотра
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ