Главная » Статьи » Тайна расстрела Романовых и исчезновение их останков: расследование событий в Екатеринбурге

Тайна расстрела Романовых и исчезновение их останков: расследование событий в Екатеринбурге

¦
Тайна расстрела Романовых и исчезновение их останков: расследование событий в Екатеринбурге

Русская православная церковь до сих пор не признает подлинность останков последнего российского императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их детей, которые были обнаружены в Поросенковом логе в 1979 году, эксгумированы в 1991 году и похоронены с почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году. Почти 107 лет спустя после расстрела царской семьи, общество так и не пришло к единому мнению о месте их последнего упокоения — в одной из шахт в Ганиной яме или на старой Коптяковской дороге в Поросенковом логе. Сторонники первой теории уверены, что в императорском склепе находятся останки других людей, а тела Романовых были полностью уничтожены палачами. Специальный корреспондент отправился в Екатеринбург, чтобы раскрыть одну из самых больших исторических тайн XX века и узнать, какую роль в этих событиях сыграл Борис Ельцин.

Еще до того, как подойти к окружной автодороге, спальные районы Екатеринбурга неожиданно уступают место настоящей тайге. Деревья становятся выше, мобильная связь ухудшается, и вот уже на экране исчезает последняя «палка». Путь ведет в Ганину яму, куда рано утром 17 июля 1918 года комиссар Петр Ермаков вез тела Николая II, его жены и детей, чтобы скрыть их в заброшенной шахте. Более века назад эта местность была практически непроходимой. Палачи были уверены, что в удаленном лесу удастся надежно скрыть главную тайну российской истории.

Сегодня Ганина яма почти сливается с городской чертой, и теперь мимо проходит не узкая грунтовая дорога, в которой часто застревали колеса крестьянских телег, а вполне асфальтированное шоссе. По словам исследователей, эта земля все еще хранит частицы праха Романовых.

  

Секреты старой шахты №7

В 1919 году следователь Николай Соколов, действующий по поручению Колчака, совершил пеший путь от Ипатьевского дома, где произошел расстрел, до Ганиной ямы.

«На берегу Исетского озера, в 20 верстах от Екатеринбурга, находится маленькая деревушка Коптяки, — писал он в материалах расследования, которые сильно отличались от современных следственных протоколов. — Вековая уральская глушь укрыла её, словно старый бор, почти скрыв от глаз человека». Природа и удаленность деревни диктовали её уклад: летом крестьяне занимались рыболовством и сенокосом, а екатеринбургские чиновники, не имевшие денег на дачи, снимали здесь комнаты в крестьянских избах.

 

С приходом XX века, с его урбанизацией, изоляция Коптяков заметно снизилась. Сегодня деревня расположена всего в 7 километрах от Екатеринбурга.

Рядом с Коптяками был рудник и дорога, по которой крестьяне вывозили рыбу, молоко и другие товары в город. Летом 1918 года, в дни расстрела, деревня впервые услышала шум грузовика — такую картину местные жители не видели ранее.

После событий, жители нашли в Ганиной яме (и в самой шахте, и в её окрестностях) странные предметы. Среди них — образки, принадлежавшие царским детям, часть монастырской свечи, женский палец, военный значок, офицерская пряжка, очковые стекла, искусственная челюсть и другие вещи. Были также обнаружены следы от костров и доски от деревянных ящиков. Известно, что 17 июля 1918 года сотрудник комиссариата снабжения Зимин потребовал в аптеке пять пудов серной кислоты. Также доставлялись бочки с бензином. По версии Соколова, тела убитых, вывезенные из Ипатьевского дома, были сожжены в Ганиной яме с одеждой и личными вещами, растворены в серной кислоте, затем сброшены в шахту и закиданы гранатами. После этого, вероятно, не осталось даже фрагментов тел.

Сегодня на месте Ганиной ямы стоит монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, который в 2025 году отпразднует своё 25-летие. Монастырь был основан по благословению патриарха Алексия II. Здесь расположены семь деревянных храмов, колокольня, музейный комплекс и сама шахта №7, в которой были уничтожены останки Романовых.

«Вблизи этой шахты, в июле 1918 года, огнём и серной кислотой были уничтожены честные тела святых царственных мучеников и их верных слуг», — говорится на памятной плите. Вокруг шахты проложена деревянная галерея, на которой можно увидеть портреты погибших — не только Романовых, но и доктора Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа и горничной Анны Демидовой.

 

Несмотря на мороз, монастырь привлекает много туристов. Здесь можно встретить паломников, идущих по галерее, напевающих церковные гимны. Священники монастыря отличаются теплым отношением к прихожанам, что контрастирует с некоторой отстраненностью священнослужителей других монастырей.

В музейной экспозиции представлены вещи, связанные с последним домом Романовых, в том числе кирпичи, балясины и фрагменты обоев из Ипатьевского дома, вероятно, сохранённые кем-то после его разрушения.

Нежелательный дом: история сноса особняка Ипатьева и его значение

После установления советской власти дом Ипатьева стал местом размещения различных учреждений, включая Урало-Сибирский коммунистический университет имени Ленина, музей революции и областной совет воинствующих безбожников. В 1974 году ему был присвоен статус историко-революционного памятника всесоюзного значения. Однако председатель КГБ Юрий Андропов обеспокоился растущим интересом паломников к этому месту и предложил его снос.

Андропов подготовил проект, в котором утверждал, что дом не представляет архитектурной ценности, а его уничтожение необходимо для предотвращения дальнейшего внимания как со стороны зарубежных специалистов, так и из-за возможной антисоветской пропаганды. В 1977 году, под руководством Бориса Ельцина, дом Ипатьева был исключён из списка исторических памятников и разрушен за два дня.

После сноса на пустыре, где когда-то стоял дом Ипатьева, в 1989 году, в годовщину убийства Романовых, состоялся первый открытый молебен по царской семье. Эта акция привлекла около 100 человек и вызвала вмешательство ОМОНа, который разгонял несанкционированное мероприятие, задерживая даже несовершеннолетних.

Сегодня на этом месте расположен Храм на Крови, и рядом с ним находится музей Романовых. Хотя музей не славится богатой коллекцией, его расположение на месте трагедии Романовых делает его значимым для местных жителей.

 

"Страдания царя — страдания России": наследие Николая Соколова и его расследование гибели Романовых

Николай Соколов, следователь по особо важным делам при Омском окружном суде, сыграл ключевую роль в расследовании трагической гибели семьи Романовых. После занятия Екатеринбурга белыми, Верховный правитель Александр Колчак наделил Соколова полномочиями для расследования казни. Хотя до него также работали над делом Алексей Наметкин и Иван Сергеев, именно Соколову удалось провести наиболее полное расследование, допросив свидетелей и установив точку, где были спрятаны тела убитых.

Соколов сам признавался, что "скорбные страницы и страдания царя говорят о страданиях России", отмечая, что его расследование было не только служением закону, но и служением благу народа. Вскоре после его эмиграции, Соколов продолжил свою работу, несмотря на финансовые трудности и отсутствие поддержки со стороны оставшихся в живых Романовых и русской эмиграции.

Интересно, что расследование привлекло внимание автомобильного магната Генри Форда, который пригласил Соколова в Америку для обсуждения. Однако здоровье следователя ухудшилось, и 23 ноября 1924 года, в возрасте 42 лет, он скончался, не успев завершить свою книгу о расследовании.

В 2024 году Екатеринбург отметил 100-летие со дня смерти Соколова, и в честь него был установлен памятник у шахты №7. Этот шаг породил вопросы о том, не означает ли это, что РПЦ приняла версию Соколова, которая противоречит официальной позиции о смерти царской семьи.

 

 

Тайна Поросенкова лога

В 1920 году Яков Юровский, комендант дома Ипатьева, который руководил расстрелом царской семьи, записал свои воспоминания о событии по поручению Михаила Покровского, заместителя наркома просвещения РСФСР и главного партийного историка. Этот документ, ставший известным как «Записка Юровского», описывает, как расстреляли царскую семью и что с ними произошло после. В нем утверждается, что тела Романовых планировалось временно спрятать в руднике Ганиной ямы, пока не будет найдено более надежное место для захоронения. Одним из факторов, смущающих чекистов, было возможное присутствие местных жителей, которые могли бы стать свидетелями захоронения.

Позже появилась идея использовать три глубокие шахты, наполненные водой, чтобы утопить тела, привязав их к камням. 18 июля трупы были загружены на телеги, но во время транспортировки на грузовик, который не мог двигаться по тяжелому грунту, они были перенесены в другой транспорт. К утру 19 июля грузовик окончательно застрял, и была принята решение захоронить тела прямо у дороги, чтобы избежать случайных свидетелей.

«Трупы сложили в яму, облив их серной кислотой для предотвращения запаха и идентификации», — писал Юровский. — «Сверху засыпали землей и хворостом, после чего наложили шпалы и несколько раз по ним проехали, чтобы скрыть следы». Юровский отметил, что это погребение было скрыто от белых и так и не было найдено.

 

Через несколько десятилетий, в 1979 году, Александр Авдонин и Гелий Рябов обнаружили останки в Поросенковом логе, решив, что это мог быть след от царской семьи и их окружения. Эта находка была поддержана министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым, который с 1964 года активно исследовал события, связанные с гибелью Романовых. По словам сына Щелокова, Игоря, его отец поставил целью «найти останки Романовых, чтобы похоронить их по-христиански».

Летом 1991 года, после изменения политической ситуации в стране, Авдонин и его команда провели эксгумацию в Поросенковом логе, подтвердив принадлежность некоторых останков Романовым, хотя отсутствие некоторых тел (например, царевича Алексея и великой княжны Марии) вызывало сомнения. Многочисленные вопросы к исследованию стали возникать уже тогда, а официальные выводы начали ставиться под сомнение.

Одной из версий является то, что захоронение в Поросенковом логе было частью большой мистификации, а сама «Записка Юровского» является фальшивкой. Исследователи, такие как историк Петр Мультатули, считают, что воспоминания Юровского могли быть использованы для создания ложной версии событий, а сам Юровский мог не иметь никакого отношения к этим записям.

Сторонники этой версии уверены, что следы расстрела и захоронения были искусственно запутаны. Многие из них также ссылаются на тот факт, что Русская Православная Церковь (РПЦ) до сих пор не признала подлинность останков, найденных в Поросенковом логе. В 1993 году была создана правительственная комиссия по перезахоронению останков Романовых, и в 1998 году останки были погребены в Петропавловской крепости, но версия о фальсификации останков остается актуальной.

 

 

Профессор Сергей Милюков, бывший следователь МВД, также считает, что найденные останки — это подделка. Он предполагает, что настоящие останки могли быть уничтожены вскоре после расстрела, и сам факт их обнаружения в 1991 году может быть результатом манипуляций.

Само место, где были найдены останки, представляет собой мемориал в Поросенковом логу. Однако, как утверждают местные жители, это место окружено многочисленными мифами и сомнениями. Одни считают, что останки были найдены в Ганиной яме, где их сожгли, а не в Поросенковом логе. В районе мемориала с 2014 года установлен памятник, и с тех пор началась активная борьба за его сохранность, так как существует опасение, что территория будет застроена.

Сегодня Поросенков лог — место неоднозначное. Местные жители часто высказывают сомнения относительно находки, утверждая, что в этом месте не было захоронений Романовых.



Поделиться

Статистика

8 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
История тетриса

История тетриса

Все или почти все великие вещи создаются случайно. Дальше эта случайность (рано или поздно) ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ