
Красным золотом в мире приправ оказался шафран.
Оказывается, всем известная пряность к тому же является и самой дорогой, если говорить о натуральном продукте. Эта специя, которая отлично подходит к рису, ценнее васаби, трюфелей и даже золота.
Изготавливают шафран из фиолетовых цветков шафранового крокуса. Этот цветок растет только в некоторых частях мира всего пару недель в году. Выращивание таких растений очень сложный и дорогостоящий процесс, так как цветы очень хрупкие.
Собирать урожай очень сложно. Это делают вручную, забирая три рыльца в центре каждого цветка. Чтобы набрать один фунт шафрана – 453 грамма – нужно собрать урожай из 75 тысяч цветов.
Собранные рыльца раскладывают на подносах и медленно высушивают над углями, что опять-таки удорожает стоимость специи, так как это трудоемкий процесс.
В итоге стоимость одного фунта натурального шафрана – 453 граммов – может варьироваться от 2 тысяч до 10 тысяч долларов.