Главная » Обзоры » Развеиваем мифы о кольцах: обман в ювелирных, испорченное кольцо за 100 млн и что не так с камнями в советских украшениях

Развеиваем мифы о кольцах: обман в ювелирных, испорченное кольцо за 100 млн и что не так с камнями в советских украшениях

¦
Развеиваем мифы о кольцах: обман в ювелирных, испорченное кольцо за 100 млн и что не так с камнями в советских украшениях

И снова здравствуйте! На связи – Климент Обаляев, ювелирных дел мастер и один из основателей московской ювелирной студии MakeRings. 

В этом тексте хочу развеять самые распространенные ювелирные мифы и заблуждения (в которые почему-то верят заказчики и сильно заблуждаются). Чтобы не работать попугаем и по двадцать пять раз не повторять одно и то же. Вдруг один из этих заблуждающихся – вы:)

И напоследок – расскажу пару историй, которые были в студии MakeRings. Это истории клиентов: хорошие и плохие. Чтобы пост не получился слишком «сладким».

Миф №1: белое золото дороже жёлтого

На самом деле – нет. Белое золото стоит столько же, сколько красное и желтое, на стоимость может влиять ТОЛЬКО проба. То есть сколько всего золота (серебра, платины) содержится в одном конкретном сплаве. Например, 585 проба – это 58.5% золота в сплаве, 750 проба – 75% золота. Соответственно, 750-я проба будет дороже, потому что в ней содержится БОЛЬШЕ золота. Вот и вся арифметика. В MakeRings средняя цена на изготовление пары золотых колец начинается от 45 000 российских рублей (1800 белорусских рублей или 730 долларов). Это включает мастер-класс и стоимость непосредственно материала. Стоимость пары серебряных колец – 25 000 руб. (1000 бел.руб или 400 долларов).

А если золота 58.5% или 75%, все остальное что? Поясняю: все остальное – это другие металлы. Серебро, медь, немного платины или никеля, которые и влияют на цвет сплава, делают его белым, жёлтым или красным. В ювелирных мастерских чаще всего используют три этих цвета золота, а у нас в MakeRings этих цветов – 9 (!). Кроме того, кольца в нашей студии получаются более прочными по сравнению с кольцами из ювелирных мастерских и магазинов. Потому что наши изделия куют вручную – точно так же, как, скажем, клинок. В результате – металл кольца уплотняется и становится более прочным (по сравнению с дешевыми штамповками на ювелирных фабриках).

Миф №2: якутские бриллианты лучшие

Понятия не имею, откуда взялся этот миф. Но эту мантру я слышу от клиентов очень часто.

На самом деле узнать наверняка, чей камень в вашем кольце, якутский или, скажем, африканский, очень трудно. Могу только сказать, что каждый третий бриллиант в мире – из нашей страны. Если бы мы в студии делали огранку камней после их добычи, тогда да, можно было назвать точное происхождение того или иного камня.

Очень часто в MakeRings приходят за обручальными или помолвочными кольцами пары и приносят якобы якутские камни, которые молодожены прикупили в магазине с сертификатом. Но потом оказывается (сюрприз!), что это бриллианты самой дешевой индийской огранки, с непонятными сертификатами, по заоблачным ценам. И понять, откуда этот камень, просто невозможно!

У драгоценных камней в нашей студии есть сертификат GIA (Gemological Institute of America), который подтверждает происхождение и качественные характеристики природных бриллиантов, цветных драгоценных камней, жемчуга и искусственных бриллиантов. Выдает этот сертификат лаборатория Геммологического Института Америки. Поэтому бриллианты – только качественные, никакого «левака».

С алмазами обычно происходит так: 97% добытых камней ювелирного качества отравляют на экспорт, потом алмазы проходят огранку и становятся бриллиантами. После огранки эти камни дорожают в 10, а то и в 100 раз, и по таким ценам их покупают ювелирные салоны (и после этого еще идет накрутка в магазине). Поэтому во многих ювелирных цена на кольца с драгоценными камнями бывает просто заоблачной.

Камни, купленные у нас, получаются в два раза дешевле, потому что мы заказываем их прямиком с биржи Израиля. Не хочется обдирать людей как липку.

Миф №3: платина – твердая, надежная… но дорогая!

Платина совсем не твёрдая. Она намного мягче белого золота, быстро царапается, и ее достаточно легко погнуть. Сама платина стоит почти на 40% ниже золота (можете посмотреть на любой бирже). А вот изделия из платины стоят дороже. Это обусловлено сложностью производства, высокой температурой плавления и множеством технических нюансов.

Но белое золото выглядит точно так же, как и платина, а по физическим показателям даже ее превосходит. При этом кольца (и не только кольца) из белого золота стоят в два раза дешевле.

Когда к нам приходят выбирать кольца, очень часто задают один и тот же вопрос: «А из платины можно?». Без проблем. Но сразу хочу предупредить: за металл, который стоит дешевле золота, придется заплатить в два раза больше. И отличить платину от белого золота, не посмотрев на пробу изделия, будет невозможно.

Миф №4: советское золото – лучшее, его не подделывали

Как говорится, золото – оно и в Африке, и в Советском Союзе золото. Не было такого, что в Союзе золото было более золотое. Всё определяется пробой. Правда, в СССР немного отличались стандарты. Вместо 585-ой пробы была 583-я. В остальном – всё то же самое. Была 750-ая и 999-я (то есть слитки чистого золота). В США и Британии принята каратная система. 585-я проба соответствует 14 каратам, 750-я – 18, а 999-я – это 24 карата.

Со старыми кольцами у меня, кстати, есть две истории.

История первая

Принесли мне как-то на экспертизу советское кольцо. Именник (это оттиск в виде четырёхбуквенного шифра, содержащий информацию о производителе, своеобразный аналог ярлычка на одежде) и проба с серпом и молотом на месте. То есть по всем признакам – НЕ подделка. Однако кольцо было очень лёгким, что странно для золота, ведь это один из самых тяжёлых металлов в природе. Я провёл химический анализ и сильно удивился. Что уж говорить про клиента! Оказалось, что кольцо сделано из позолоченной меди (напомню, с заводским именником и пробой!). Такие подставы хоть и редко, но встречаются.

А что с камнями в советских золотых украшениях? С уверенностью могу сказать, что 99% таких камней искусственные. В них нет абсолютно никакой ценности. Это отходы лазерной промышленности: оксид алюминия в кристаллической форме (такую форму называют корунд).

История вторая

Однажды к нам в студию пришла семейная пара. Они прожили вместе 30 лет и принесли фамильные сокровища на диагностику. Еще они хотели сделать в честь годовщины новые обручальные кольца. Прежние покупались ещё в студенчестве. Одно потерялось, второе стало мало. И тут семейной паре выпала возможность сделать кольца самим в нашей студии. Мне особенно приятно, что пара пришла по рекомендации своей дочери, которая сама не так давно была у нас с женихом.

Сокровищница пары состояла из разных изделий конца XIX – начала XX веков. Правда, их модифицировали в советское время. Были и классические советские украшения. Но на их счёт пара не испытывала иллюзий. Они понимали, что камни ничего не стоят. А вот драгоценности царского периода были куда интереснее. Самыми ценными в коллекции были небольшие алмазы «неправильной» огранки, закрепленные в серьгах. Долгое время они хранились на чёрный день. И было невероятно интересно, сколько они стоят сегодня, потому что в советское время паре предлагали за них квартиру! Но…

…Увы, сегодня серьги стоят не больше 4 000 долларов. И то – с натяжкой. Как же так? Разочарованию пары не было предела. В Советском Союзе был огромный дефицит украшений с натуральными драгоценными камнями. Отсюда и соответствующая ценность.

Зато у пар получились отменные кольца на годовщину. Знаете, я уже привык на мастер-классах видеть нежность в глазах молодых пар. Но видя такие взгляды у пары, которая 30 лет вместе, начинаешь верить в по-настоящему вечную любовь.

Миф №5: украшения мировых брендов надёжнее и долговечнее

«Гражданство» украшения бессильно против законов физики. Тут всё просто. Если изделие тонкое и лёгкое, естественно, оно быстро сломается. И наоборот. В тяжёлом кольце и материала больше. Соответственно, оно и прослужит дольше. Удивительно, правда? Откровение так откровение!

Другое дело, украшения, выполненные вручную. Это вам не массовое производство на заводе. Такие изделия выполняются в единственном экземпляре. Мастер отвечает за качество персонально. Золото куётся, что и делает его плотным (читай: прочным), гораздо прочнее, чем в ювелирных салонах. Кстати, именно такие обручальные кольца (суперпрочные) делают на наших мастер-классах. Больше 1 000 пар воочию убедились, как работают законы физики. Хотя нет. Лучше сказать иначе.

 Больше 1 000 пар на наших мастер-классах изготовили себе кольца на уровне мировых брендов и даже лучше. Всего за 2-3 часа! Такое возможно в MakeRings и доступно абсолютно любому человеку. Как вы понимаете, к нам приходят пары с нулевой практической подготовкой и самыми поверхностными знаниями о ювелирном деле. Да и те получены больше в ходе бесконечных походов по салонам в поисках того самого кольца. А у нас под чутким присмотром мастеров они получают то, о чём мечтали, да ещё и на уровне ведущих брендов. Представьте, что вы сами собрали в гараже «Феррари». А здесь ты сам себе Картье.

Каждый раз, когда думаю об этом и вижу счастливые пары, дух захватывает! Это сложно передать словами и я, правда, рад, что могу наблюдать подобные чудеса каждый день.

Что ж, отойдём от эмоций и переключимся на часто задаваемые вопросы.

Почему везде один и тот же ассортимент, особенно обручальных колец?

Всему виной – массовое производство. Оно устроено так, что сотни изделий льются одновременно. При таком подходе ни о каком разнообразии линий и фактур не может быть и речи. Штамповка она и есть штамповка. Получаются круглые и блестящие клоны. И часто – очень хрупкие.

Почему большинство ювелиров так часто косячит и несут бред?

Ох, это головная боль, с которой мы сталкивались лично, когда набирали людей в штат. Мы на собственном горьком опыте убедились, что 95% людей, считающих себя ювелирами, – это слесари, у которых нет не то что ювелирного образования, нет даже элементарного понимания, как обращаться с драгоценностями. Ювелир – такая же профессия, как и все остальные. Этому нужно учиться! Можно получить средне-специальное и высшее образование.

По этому поводу есть очень показательная история. Про неё даже писали СМИ. Одна девушка купила в бутике модного американского бренда кольцо с огромным изумрудом. Стоило такое кольцо, как крыло боинга. Девушка сразу же оставила кольцо в бутике. Нужно было уменьшить его размер. То есть она не носила его ни минуты. Придя забирать «свою прелесть», покупательница обнаружила огромную трещину и скол в камне. Благо, документы и сертификат были у владелицы. Если бы на изумруде были повреждения, это было бы обозначено в бумагах. Таковы правила. Повреждения были такими, что их невозможно было не заметить.

Мировой бренд повёл себя не по статусу. Возвращать деньги отказался. Девушка, разумеется, подала на компанию в суд и выиграла. В ходе разбирательства всплыл факт, который лично меня поразил. Уменьшением колец стоимостью в сотни миллионов рублей занимался обычный слесарь. Он не знал, что изумруды очень хрупкие, и, конечно же, повредил камень.

Это, к слову, о мировых брендах и надёжности. Какой бы крутой ни была компания, всё в конечном итоге сводится к людям. У вас может быть хороший ассортимент, обученные компетентные продавцы, прокачанный мировой бренд с миллионными тратами на маркетинг, но один слесарь, которого непонятно как взяли на работу, портит всю картину. Я это ощутил на своей шкуре, потому как у нас штучное производство, завязанное на сервисе. Мастерам в процессе обучения нужно не только демонстрировать высший пилотаж, но и грамотно общаться с людьми. А парочки, я вам скажу, те ещё привереды. Ведь для них это всё имеет особый статус. На кону главное событие в жизни. Любая погрешность для них х3 к урону, а то и все х10.

 Когда организуешь свадьбу, хочется, чтобы день был особенным по всем фронтам. Это день только для жениха и невесты. Вот только с кольцами из масс-маркета вся магия пропадает. Точно такие же кольца будут носить тысячи и тысячи других молодожёнов. Поймите, я не против массового производства. Кого-то вообще вопрос индивидуальности и эксклюзивности не парит: расписались вдвоём без пафоса, а на сэкономленные на свадьбе деньги потратили на отпуск на Бали. И это тоже круто. В конце концов, самый важный элемент любой свадьбы – это счастливые молодожёны (акцент на слове «счастливые»). Но если мы подходим к организации свадьбы с точки зрения её оригинальности, «штучности», то наталкиваемся на парадоксальную ситуацию. Мы можем выбрать любую мелочь вплоть до цвета салфеток, формы бокалов, униформы официантов, слов в песне, а с кольцами беда. Только индивидуальный заказ. Хотя теперь вы знаете, что есть ещё один, более приятный вариант. Который ещё и поможет сэкономить деньги.

 Сделает ли покрытие родием украшение прочнее?

Родий – это металл платиновой группы. Выше мы уже рассмотрели прочность платины, поэтому ответ: нет, не сделает. Покрытие делается в пару микрон. Это не оказывает никакого влияния на прочность. А за год, максимум два, оно сотрётся.

Родий используют для придания металлу благородного холодного оттенка. Еще им покрывают серебро для гипоаллергенного эффекта.

Можно ли купить на распродаже украшение по цене ниже рыночной?

Как мы убедились выше, в ювелирном бизнесе легко обмануть неподготовленного обывателя. Выдать безделушку за редкий камень проще простого. Скидки, увы, афера из той же оперы. Ответственно говорю вам, что скидки в ювелирной сфере – это всегда обман. Почему я в этом уверен? Судите сами. Себестоимость изделия по определению очень высокая, потому что материалы дорогие. Наценка производителей минимальна. Пространства для скидок попросту нет при условии, что у вас настоящие драгоценные металлы и настоящие драгоценные камни.

Сэкономить можно, если изделия будут полыми. Но в таком случае вы выдаёте воздух, пусть и в золотой оболочке, за полноценное украшение. Не забывайте и про другие уловки продавцов. Например, вы хотите продать кольцо за 1 рубль. Тогда вы ставите его на витрину с перечёркнутым ценником в 3 рубля, а рядом пишите тот самый 1 рубль. Такая психологическая уловка работает сама по себе. Уверен, вы с ней встречались. Но если товар, мягко скажем, не очень, то можно добавить ещё маркетинговой магии. Например, объявить ликвидацию коллекции. А ещё можно трубить о закрытии хоть каждый месяц.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, на все вопросы ответил исчерпывающе.

Климент Обаляев


Поделиться

Статистика

66 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Логика кризиса

Логика кризиса

США, Европа, Япония и прочие крупные развитые страны имеют практически идентичные структурные ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ