
Когда речь заходит про мухоморы, на ум сразу приходит красный гриб в белую крапинку, но существуют десятки видов мухоморов. В большинстве случаев название вида соответствует окраске шляпки.
Мухоморы интересны не только своим токсикологическим профилем, но и фармакологическим потенциалом. Наблюдая за животными, люди ещё в старину с изумлением обнаружили, что лисы, олени, лоси, волки и медведи едят мухоморы. И хоть животные также подвержены риску отравления, мухоморы помогают им избавиться от паразитов. Грубо говоря, паразиты травятся быстрее и меньшими дозами.
Для животных мухомор обладает противопростудным, противогельминтным и противоопухолевым действием, стимулирует иммунную систему. Они едят его в микроскопических дозах, чтобы лечить свои болезни. Например, в кишечнике лося обитают примерно десять видов паразитов, отравляющих его организм. Чтобы не погибнуть, он вынужден поедать красные мухоморы. При этом лось никогда не съедает больше 5-6 штук за раз. Это безопасное для него количество.
У животных в организме содержатся ферменты, способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых грибов.
В качестве аналогии можно привести химиотерапию онкологических заболеваний у человека в наши дни: яд, от которого выпадут все волосы, все равно лучше, чем болезнь. Впрочем, трудно назвать лекарства, которые несли бы только пользу или вред. Якобы безобидный парацетамол в допустимой дозировке может вызвать поражение печени, а параличи и парезы успешно лечат малой дозой яда стрихнина.