Главная » Новости » Туризм » Ледяные цветы – удивительное природное явление

Ледяные цветы – удивительное природное явление

¦
Ледяные цветы – удивительное природное явление

Ледяные цветы могут создавать не только люди, но и сама природа. Правда, встречаются природные ледяные цветы крайне редко и далеко не во всех точках планеты.

На самом деле ледяные цветы – это кристаллы льда, которые образуются на спокойной поверхности воды. Это может произойти, если температура очень сухого воздуха опускается сильно ниже температуры воды. Тогда получается, что влага из морской воды поднимается к холодной атмосфере, а из-за отсутствия ветра ей насыщается пограничный слой, расположенный над поверхностью воды.

В результате буквально за несколько часов и «растут» ледяные цветы. Часть льда сублимируется, то есть испаряется. Холодный пар становится тяжелым и тут же снова превращается в лед необычной формы.

Такие цветы «расцветают» утром поздней осенью или ранней зимой при очень низких температурах – примерно в 22 градуса мороза. Перистые структуры ледяных цветов могут достигать десяти сантиметров в высоту.

Удивительно, что ледяные цветы представляют собой целую временную экосистему для микроорганизмов, похожую на коралловые рифы.

Иногда это явление заполоняет большие просторы воды – появляются огромные клумбы. Однако они крайне недолговечны. За пару часов может подняться ветер или корка льда станет толще, что уничтожит ледяную «поляну».

Однако есть у таких вроде бы безобидных цветов и опасное свойство. Дело в том, что ледяные цветы могут выделять в атмосферу соединения брома, которые приводят к разрушению озонового слоя Земли. 

Появление ледяных цветов несколько раз наблюдали в России. Например, это происходило на реке Орлик и на водоемах в Рязани.

Даже в Беларуси замечали такие ледяные цветы. В начале января 2023 года они появились в Мстиславле на реке Вихра.

Недавно президент «Инициативы зеленого пояса и пути» Эрик Солхейм разместил в своем аккаунте в Твиттере фото необычной красоты, указав, что это ледяные цветы на реке Сунгари на северо-востоке Китая. Посол КНР в Мальте Ян Гуйжун даже сделал репост этой записи. 

Однако некоторые пользователи усомнились в возможности существования таких ледяных цветов в реальности, посчитав, что это фотошоп. Они объяснили свою позицию тем, что гексагональная структура кристаллов льда может отражаться только на микроскопическом уровне, а на фото изображены большие глыбы из льда.

К дискуссии присоединились и китайцы, которые живут по соседству с рекой Сунгари. Они рассказали, что никогда не видели подобного на водной глади, хотя живут там уже десятки лет. Однако в сети нашлась целая серия подобных снимков. Как вы думаете, это фотошоп или реальное природное явление? Делитесь мнением в комментариях!

 Ранее мы рассказывали о стеклянных пляжах

Поделиться

Статистика

21 просмотр
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ