От последствий стресса может избавить обычный шоколад.
К такому выводу пришли ученые. По их данным, умеренное употребление шоколада оказывает положительное влияние на здоровье сердца.
Так, ученые из Университетской больницы Кельна в Германии выяснили, что небольшой кусочек шоколада в день может снизить кровяное давление. Правда, речь идет о темном шоколаде. При этом вес кусочка не должен превышать всего 6,8 грамма. Тогда от шоколада не будет никаких побочных эффектов, в том числе для веса.
Руководитель исследования Дирк Тауберт объяснил, что положительный эффект от употребления шоколада может проявится при регулярном употреблении указанной дозы шоколада. К снижению кровяного давления приводят полифенолы, содержание которых высокое в шоколаде. Однако, дело в том, что полифенолы есть не во всех видах шоколада.
Так, в ходе исследования 44 взрослых человека 56-73 лет с гипертонией, но без других проблем со здоровьем, разделили на две группы. Одна из них съедала ежедневно по одному 30-калорийному кусочку темного шоколада с 30 мг полифенолов, а другая – 30-калорийный кусочек белого шоколада, в котором полифенолов не было.
После 18 недель у людей, съедающих темный шоколад, кровяное давление снизилось на 3 пункта (верхний показатель), а диастолическое кровяное давление – на 2 пункта (нижний показатель). Уровень холестерина, сахара в крови и вес тела при этом остались на прежнем уровне.
Ученые обращают внимание, что кровеносное давление снизилось незначительно, но даже это позволило бы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 5%.