Главная » Новости » Наука » Какой была бы жизнь на планете с высокой гравитацией?

Какой была бы жизнь на планете с высокой гравитацией?

¦
Какой была бы жизнь на планете с высокой гравитацией?

Характеристик планеты, подобной Земле, с более высокой гравитацией, чем у Земли, было бы множество.

Во-первых, очевидно, что она должна быть массивнее нашей планеты, что само по себе имеет несколько последствий: больший размер (вероятно, хотя плотность здесь также была бы фактором) и меньшие внутренние потери тепла в пространстве с течением времени (из-за закона квадратного куба, поскольку размер увеличивает поверхностную площадь, необходимая для излучения, становится пропорционально меньше).

Более того, давление и плотность газов на поверхности были бы выше, поскольку теперь существует более сильная сила, притягивающая атмосферу. Это означает, что ветры и волны несли бы гораздо больше энергии, чем на Земле.

Общий ландшафт был бы более плоским, с относительно невысокими горами и неглубокими океанами. Более высокая гравитация также помогла бы создать и поддерживать расплавленную внутреннюю часть из-за давления, что привело бы к интенсивной геологической активности и, возможно, к еще более сплющенной поверхности.

Но как могла бы развиваться жизнь по такому сценарию? Какая адаптация оказалась бы успешной?

На планете с высокой гравитацией простое падение или скольжение может привести к летальному исходу на гораздо меньших высотах. Таким образом, существа, эволюционировавшие на подобной планете, должны были бы быть построены по-другому.

Наиболее удобная походка для организма диктуется компромиссом между стабильностью и эффективностью. Меньшее количество ног лучше сохраняет энергию (из-за их маятникоподобного движения), но они обеспечивают очень ограниченную устойчивость. С другой стороны, дополнительные ножки обеспечивают большую устойчивость, но также являются энергетически очень дорогостоящими в изготовлении и перемещении.

Сила мышцы пропорциональна ее сечению и обратно пропорциональна ее весу, который в первую очередь должен поддерживаться самой мышцей. Таким образом, закон квадратного куба говорит нам, что меньшие животные пропорционально сильнее крупных.

Все это объясняет, почему в основном у каждого насекомого по меньшей мере шесть ног. Поскольку их мышцы одновременно легкие и очень сильные, потребление энергии становится меньшей проблемой, и это позволяет им иметь больше конечностей для повышения устойчивости.

Конечности более крупных животных, напротив, очень тяжелые по отношению к создаваемой ими силе, поэтому добавление большего количества просто увеличило бы вес и затруднило бы передвижение, что противоречит первоначальной цели и теперь даже требует больше энергии.

На планете с более высокой гравитацией стабильность была бы абсолютным приоритетом для организма, поэтому двуногая форма тела была бы автоматически исключена в пользу четвероногой или шестипалой походки, обеспечивающей равновесие и низкий центр тяжести. Трудно сказать, какой из двух вариантов был бы предпочтительнее эволюцией, если также принять во внимание, что дополнительные конечности и вес в условиях высокой гравитации были бы столь же проблематичными.

По причинам, изложенным выше, животные выглядели бы гораздо более коренастыми и не очень стройными, с пропорциями тела, подобными пропорциям слонов, и были бы ограничены гораздо меньшим максимальным пределом размера, чем земные животные.

Все это применимо и к растениям, которые не смогли бы вырасти такими высокими и высасывать воду из земли. Возможно даже, что у растений, столкнувшихся с такой средой, должна была развиться своего рода примитивная растительная мускулатура или другие средства всасывания и транспортировки воды. И вдобавок ко всему, они также должны эволюционировать, чтобы стать очень прочными, способными противостоять более сильным ветрам в более плотной атмосфере.

Животным также необходимо справляться с более плотной атмосферой, и для этого им нужна улучшенная сердечно-сосудистая система. У них могли бы быть более сильные сердца и легкие, воздушные мешки, похожие на птичьи, или вены с мышцами, подобными нашим артериям.

Более высокая плотность кислорода в атмосфере сделала бы более жизнеспособным дыхание за счет диффузии, так что аналог наших беспозвоночных мог бы процветать и увеличиваться в размерах в мирах, подобных этим.

Группой животных, на которых гравитация воздействует в наименьшей степени, вероятно, будут рыбы, в то время как летающие животные могут выглядеть более или менее одинаково или радикально отличаться друг от друга.

Хотя более высокая гравитация затрудняет полет, более плотная атмосфера может компенсировать и поддерживать дополнительный вес, позволяя крылатым животным, таким как птицы.

В зависимости от толщины атмосферы могут появиться еще более странные существа. Как животное, похожее на кита низкой плотности, которое проводит свою жизнь, паря в воздухе и никогда не касаясь земли.

Reaction Journal

Поделиться

Статистика

33 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ