Если вы думали, что растущие на дереве булки - это шутка, то не совсем так. Есть дерево, на котором растут фрукты, из которых готовят хлебные изделия.
Тропическое растение с названием артокарпус в переводе с латыни означает "хлебный плод".
Дерево родом из Новой Гвинеи. У него есть 60 разновидностей. А плоды артокарпуса заменяют местным жителям хлеб. Жители Ямайки умеют печь из плодов нечто, напоминающее мучные изделия. Одно дерево способно прокормить целую семью.
Когда мореплаватели выяснили, что из приготовленных изделий артокарпуса можно сушить сухари, их очень заинтересовал фрукт.
Так, к острову Таити отправилась экспедиция под командованием капитана Уильяма Блая. Путь из Англии был очень тяжелым и, увидев, красоты острова, моряки захотели остаться на нем. Но капитан настаивал на обратном пути. Корабль загрузили саженцами хлебного дерева и отправились домой. Но в пути оказалось, что саженцам нужно очень много воды, команда рисковала истратить все запасы, так и не достигнув конечного пункта пути.
Взбунтовавшись, моряки высадили на необитаемом острове своего капитана и выбросили все саженцы дерева. Но непотопляемый капитан сумел вернуться в Англию, снарядил другую команду и завез хлебное дерево в Европу.
Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Содержат до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости.