К новогодним праздникам многие пойдут выбирать мандарины к праздничному столу. Вот подсказка - зеленый цвет кожуры фрукта вовсе не значит, что он неспелый.
Во многих странах апельсины или мандарины лежат зелеными на прилавках. Это нормальный цвет уже вполне созревшего фрукта.
Дело в том, что, например, вьетнамский апельсин и тайский мандарин снаружи ярко-зеленые, а оранжевые только внутри.
Апельсин - фрукт субтропический и его цвет зависит от места произрастания. В умеренном климате кожура цитрусового становится оранжевой, когда холодает, но в странах с жарким климатом фрукт всегда снаружи зеленый, потому что не разрушается хлорофилл. Вообще, температурные колебания могут вызвать изменения цвета фрукта от зеленого к оранжевому и обратно без всякого воздействия на качество или вкус плода.
Например, апельсины в Гондурасе едят зелеными, а в оранжевый цвет красят специально, готовя на экспорт. Фрукты обрабатывают этиленом, который широко применяют в производстве пластмасс. Но этилен – газ безвредный, без вкуса и запаха, и многие фрукты и овощи после созревания выделяют его естественным образом.
Поэтому определить спелость апельсина или мандарина по цвету кожуры нельзя. Их спелость выражается в характерном аромате, равномерности и яркости окраски кожицы и весу, так как более спелые мандарины содержат больше сока, а значит, они тяжелее незрелых.