
Красная икра прекрасное лакомство для любого праздничного стола. Однако иногда содержимое недешевых баночек оставляет неприятный осадок из-за качества продукта. Дело в том, что красную икру, как и любые другие продукты, нужно правильно выбирать, чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого деликатеса.
Разберемся, как правильно выбирать красную икру, и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
1. Изучите маркировку
На упаковке с икрой обязательно должна быть маркировка, на которой указана дата изготовления, номер завода-изготовителя и номер смены. Также там должно быть написано слово «икра» или название рыбы, из которой добыли икру.
Обязательно обращайте внимание на то, как именно нанесена маркировка. Надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная маркировка может говорить о подделке.
2. Выбирайте икру, произведенную ближе ко времени нереста
Еще один значимый нюанс, который можно узнать из маркировки, – дата производства и фасовки. Важно, чтобы икра была произведена и упакована в периоды нереста красной рыбы – летом или ранней осенью. Например, горбуша мечет икру в июле, кета – в августе, а кижуч – в сентябре.
Если икру расфасовали в период нереста, то она не подвергалась заморозке. Если же продукт был упакован, например, в декабре, то, скорее всего, икру замораживали, что не самым благоприятным образом влияет на ее качество.
3. Место производства
Самая лучшая икра та, что упаковали сразу на месте нереста. Известные места добычи – Камчатка, Дальний Восток или Сахалин.
Другие места производства говорят о том, что икру заморозили, перевезли в другое место и только после этого расфасовали.
4. Выбираем стеклянную или жестяную тару
Именно стеклянные и жестяные банки лучше всего сохраняют свежесть продукта. При этом важно обратить внимание на состояние упаковки. Жестяная тара не должна быть вздутой.
Что касается икры на развес, то ее стоит покупать с осторожностью, так как определить качество продукта очень сложно. Есть риск, что икру неправильно хранили, несколько раз замораживали-размораживали, добавляли в нее консерванты для увеличения срока хранения. Некоторые продавцы даже промывают икру в растворе марганца, чтобы убрать неприятный запах от подпортившейся икры. Все это не может не сказаться на качестве продукта.
5. Не выбирайте продукт с надписью «икра лососевая»
Дело в том, что такое обозначение является крайне неконкретным. Рыб семейства лососевых десятки, поэтому в одной банке можно намешать несколько видов икры.
Если икра хорошего качества, то на ней будет указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и т.д.
6. Потрясите банку с икрой
В жестяной банке икру проверить сложно, но можно. Для этого ее можно слегка потрясти и прислушаться к звуку: бульканье означает, что рассола внутри больше, чем самой икры. От такого продукта лучше отказаться.
7. Посмотрите на консистенцию
В стеклянной банке на икру можно посмотреть. Искусственные икринки очень яркие, большие и круглые, а также не имеют ядра. Свежая икра 1-го сорта всегда рассыпчатая, одинаковая по цвету и размеру, не имеет пленок и трещинок.
Также можно увидеть, замораживали ли икру. Об этом говорит ее «сдувшийся» и липкий вид. Из нее вытекает сок, что приводит к большому количеству рассола. Такую икру следует хранить при температуре 4-6 градусов, а если условия хранения не соблюдались, икра начнет портиться: рассол будет пузыриться, икринки потеряют цвет и приобретут сероватый оттенок.
8. Проверьте состав
Эксперты «Роскачества» советуют выбирать только икру с надписью «ГОСТ». Однако даже в этом случае стоит обратить внимание на состав. В икре по ГОСТу может быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и 2 вида консервантов – Е200 и Е211.
Все остальные добавки говорят о некачественном продукте. Особенно, если это Е239 – уротропин. Этот консервант запрещен с 2010 года.
9. Икра может выглядеть по-разному
Не забывайте, что икра разной рыбы выглядит по-разному. Самая крупная икра у кеты – 5-6 мм в диаметре. Она янтарно-оранжевого цвета.
Икра горбуши – оранжевая со средним размером икринок около 5 мм. Почти такая же по размеру икра кижуча (4-5 мм), у нее темно-красный или бордовый цвет. Самая мелкая икра у форели – всего 2 мм. Она может быть красной, оранжевой или даже темно-желтой.
10. Окончательная проверка икры дома
Качество уже купленной икры можно проверить в домашних условиях. Опустите икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится и окрасит воду.
Также поможет запах. Свежая икра пахнет рыбой, а вот испорченная имеет выраженную кислинку в запахе.
Помните, что в открытом виде икра в холодильнике хранится всего неделю, а из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду.