Главная » Новости » Наука » Блуждающие камни: почему камни сами двигаются по Долине Смерти

Блуждающие камни: почему камни сами двигаются по Долине Смерти

¦
Блуждающие камни: почему камни сами двигаются по Долине Смерти

Одним из самых загадочных и необычных природных явлений на Земле долгое время считались блуждающие камни, которые сами передвигались, оставляя за собой след. Теперь же завеса тайны приоткрылась. 

Движущиеся, скользящие и ползающие камни – это настоящий геологический феномен, который зафиксировали только в одном месте на Земле – на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.

Большинство из камней попали на дно высохшего озера с доломитового холма, находящегося поблизости. Вес некоторых из них доходит до нескольких сотен килограммов, но при этом они медленно двигаются без чьей-либо помощи и иногда меняют направление своего движения. В итоге остаются тянущиеся следы, длина которых достигает 8-30 сантиметров в ширину, менее 2,5 сантиметра в глубину, но при этом десятки метров в длину. 

При этом зафиксирована странная закономерность – камни передвигаются только один раз за два-три года, а следы от них остаются на два-четыре года. Иногда камни даже переворачиваются, несмотря на их размер.

До начала XX века блуждающие камни считали проявлением сверхъестественного. Однако после их движение попытались объяснить воздействием магнитных полей, но предметного обоснования этой гипотезы нет до сих пор.

В середине прошлого столетия большинство сходились на версии, что ветер толкает камни по влажной поверхности дна озера. Однако геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана доказывал, что камни слишком тяжелы для местного ветра. Он предложил теорию, что на дне озера создается ледяная корка, что и помогает камням двигаться. 

В 1993 году Пола Мессина из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе защитила диссертацию, в которой указывалось, что камни не двигались параллельно. Это можно было объяснить тем, что над озером ветер ведет себя очень сложным образом, иногда образуя вихри. При этом исследовательница считала, что лед никак не способствует их движению. Большее влияние по ее данным оказывало положение валуна, а не его размер или форма.

Однако оказалось, что на дне озера после морозных ночей образуются пластины льда. Они очень тонкие – всего 3-6 миллиметров, но при этом очень обширные – десятки метров. Именно этот плавающий лед тянет за собой камни со скоростью 2-5 метров в минуту. 

Десять лет назад ученые отправились в долину и привезли с собой 15 камней. В один из дней озеро неожиданно заполнилось водой на 7 сантиметров, а ночью вода замерзла. Утром, когда солнце вышло, льдинки разломились, и камни сдвинулись с места.

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

+2
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ