
Климатические изменения приведут к тому, что пиво станет менее вкусным и более дорогим.
К такому выводу пришли чешские и британские ученые. Они считают, что чрезмерно жаркая погода, возникающая на фоне глобального потепления, негативно сказывается на содержании в хмеле альфа-кислот, а именно они и придают пиву характерный аромат и горьковатый вкус.
Если изменение климата будет идти такими же темпами, как и сейчас, то при худшем сценарии уже через 27 лет – в 2050 году – урожайность хмеля упадет на 18%, а содержание альфа-кислот в нем снизится на треть.
Больше всего от этого пострадают потребители хорошего хмельного. Им придется платить за пиво больше, при этом получая худшее качество продукта. Также очень негативно это скажется на небольших пивоварнях, которые занимаются производством крафтового пива. Дело в том, что чтобы добиться особого вкуса своего напитка, они используют комбинации шишек хмеля с различным содержанием альфа-кислот и разными ароматами.
Небольшим пивоварням будет очень сложно подстроиться к изменениям. Хмелевой дефицит для них, скорее всего, будет означать банкротство и закрытие. То есть крафтовое пиво вообще может исчезнуть с рынка алкогольных напитков. При этом пивоваренные гиганты, вероятнее всего, все же смогут приспособиться к последствиям глобального потепления.
Ранее сообщалось, что климатические изменения также грозят исчезновением вина.