
Глобальное потепление может лишить людей любимого вина.
Речь идет сразу о нескольких популярных видах вина – просекко, бургундское, гран крю, каберне-совиньон. Дело в том, что экологические проблемы приводят к деградации почвы в горных районах и резким погодным колебаниям. Все этом может плохо отразиться на производстве вина.
К такому выводу пришли итальянские ученые. По их данным, последствия глобального потепления ведут к снижению урожайности винограда.
Одна из самых главных угроз – сильные проливные дожди. Они приводят к эрозии почвы, в свою очередь приводя к «провалам на склонах», то есть оползням на и под знаменитыми виноградниками Северной Италии. С другой стороны фермеры сталкиваются с противоположной проблемой – губительной для урожая засухой из-за жарких периодов без осадков. Например, в этом году весной на виноградники производителей просекко обрушились мощные ливни и град, а летом – знойная жара.
Как прогнозируют эксперты отрасли, из-за резких погодных колебаний и аномалий, вызванных изменением климата, урожай винограда в Италии сократится на одну пятую.
Стоит отметить, что для просекко выращивают специальный виноград в горной местности. Дело в том, что на склонах плоды менее водянистые и имеют более толстую кожицу. Это придает вину особый насыщенный вкус, а также характерный аромат. Кроме того, в горной местности виноград получает много солнечного света, но при этом прохлада высокогорья не дает ягодам запекаться.
Паралельно спрос на просекко вырос более чем на 33% за прошедшие пять лет. В то же время спрос на шампанское увеличился только на 1%.
Однако от климатический изменений страдает не только виноград, но и другие культуры по всему миру. Так, урожайность риса в Италии, оливок в Испании и ячменя в Великобритании резко упала за последние годы.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уже предупредила, что если потепление достигнет 1,5 градусов, то около 8% мировых сельскохозяйственных угодий станут непригодными для ведения сельского хозяйства. Вероятность такого повышения температуры в ближайшие пять лет, по данным Всемирной метеорологической организации, составляет 66%.