Главная » Полезные советы » Сад и огород » Просекко может исчезнуть из-за изменения климата

Просекко может исчезнуть из-за изменения климата

¦
Просекко может исчезнуть из-за изменения климата

Глобальное потепление может лишить людей любимого вина.

Речь идет сразу о нескольких популярных видах вина – просекко, бургундское, гран крю, каберне-совиньон. Дело в том, что экологические проблемы приводят к деградации почвы в горных районах и резким погодным колебаниям. Все этом может плохо отразиться на производстве вина.

К такому выводу пришли итальянские ученые. По их данным, последствия глобального потепления ведут к снижению урожайности винограда.

«Это чревато не только потерей сельскохозяйственной продукции или изменением ландшафта, что негативно сказывается на местной экономике, – поясняет участвовавший в исследовании профессор Паоло Таролли из Университета Падовы. – Риск заключается также в утрате исторического наследия целых сообществ и их культурных корней».


Одна из самых главных угроз – сильные проливные дожди. Они приводят к эрозии почвы, в свою очередь приводя к «провалам на склонах», то есть оползням на и под знаменитыми виноградниками Северной Италии. С другой стороны фермеры сталкиваются с противоположной проблемой – губительной для урожая засухой из-за жарких периодов без осадков. Например, в этом году весной на виноградники производителей просекко обрушились мощные ливни и град, а летом – знойная жара.

Как прогнозируют эксперты отрасли, из-за резких погодных колебаний и аномалий, вызванных изменением климата, урожай винограда в Италии сократится на одну пятую.

Стоит отметить, что для просекко выращивают специальный виноград в горной местности. Дело в том, что на склонах плоды менее водянистые и имеют более толстую кожицу. Это придает вину особый насыщенный вкус, а также характерный аромат. Кроме того, в горной местности виноград получает много солнечного света, но при этом прохлада высокогорья не дает ягодам запекаться.

Паралельно спрос на просекко вырос более чем на 33% за прошедшие пять лет. В то же время спрос на шампанское увеличился только на 1%. 
Однако от климатический изменений страдает не только виноград, но и другие культуры по всему миру. Так, урожайность риса в Италии, оливок в Испании и ячменя в Великобритании резко упала за последние годы.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уже предупредила, что если потепление достигнет 1,5 градусов, то около 8% мировых сельскохозяйственных угодий станут непригодными для ведения сельского хозяйства. Вероятность такого повышения температуры в ближайшие пять лет, по данным Всемирной метеорологической организации, составляет 66%. 

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ