
Элитный сыр удалось продать за рекордные 30 тысяч евро.
Новый рекорд по цене сыра установили на севере Испании в ходе 51-го ежегодного конкурса Астурии. Самым дорогим в мире теперь стал астурийский Cabrales.
Головку голубого сыра весом 2 килограмма 200 граммов изготовили на местной семейной фабрике Los Puertos, которая принадлежит предпринимательнице Розе Вади. Ее сын Гильермо Пендас признался, что семья знала, что делает хороший сыр, но не рассчитывала добиться такого рекордного результата.
Стоит отметить, что обычно сорт Cabrales обходится в 35-40 евро за килограмм. Этот сыр изготавливают из сырого коровьего молока или смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Головки оставляют созревать в пещерах национального парка Пикос-де-Эуропа.
Особенность астурийского Cabrales заключается в том, что его выдерживают не менее восьми месяцев в пещере на высоте 1400 метров при температуре 7 градусов. Создатели уверены, что это придает особые вкусовые качества продукту.
Купил головку сыра за самую большую сумму известный ресторатор Иван Суарес, который владеет заведением El Llagar de Colloto в княжестве Астурия. Он объяснил, что потратить 30 тысяч евро на сырный лот решил из «страсти к земле» и понимания тяжелой работы сыроваров.
Примечательно, что предыдущий рекорд по цене сыра установил также Суарес. В 2019 году он купил на аукционе головку сыра за 20 500 евро. Это было записано в Книге рекордов Гиннеса.