Заморозка вина – необычный способ спасти напиток от окисления.
Ценители вина точно сталкивались с так называемой проблемой бутылки, когда на ее дне остается один или два бокала напитка, но допивать его прямо сейчас уже не хочется. Если оставить такую бутылку открытой, то уже через несколько дней вино из-за контакта с кислородом окислится и поменяет свой вкус. Выход из этой ситуации – заморозка вина.
Как замораживать вино в домашних условиях
Заморозить остатки вина можно в обычных формочках для льда, а хранить после можно в пластиковом пакете в морозильной камере. Если же заморозить нужно много терпкого напитка, то можно использовать пластиковые контейнеры. При этом главное оставлять немного свободного места под их крышкой, чтобы при расширении от заморозки вино не «пробралось», куда не следует.
К сожалению, заморозка «спасает» вкус не всех видов вина. Так, игристые напитки замораживать бесполезно, так как карбонизация, за счет которой вино становится «с пузыриками», не сохранится даже в морозилке.
Также следует помнить, что вино содержит алкоголь. Из-за этого замороженное вино в зависимости от его градуса будет не таким твердым, как лед. В итоге при возвращении в комнатную температуру замороженное мерло или каберне быстро начинает таять.
Для чего замораживать вино
Замороженное вино используют не только для приготовления напитков, но и для блюд. Например, белое и красное вина нередко встречается в рецептах, особенно мясных блюд. Заморозка вина позволит всегда держать этот ингредиент под рукой.
Также замороженное вино можно использовать для приготовления слаш-сангрии. Любимые фрукты или ягоды можно смешать с заледеневшим напитком при помощи блендера. В итоге получится необычный и освежающий алкогольный напиток.