
В последние годы профессия психолога переживает настоящую революцию. Походы к таким специалистам больше не считаются зазорными. Теперь это норма. Однако проблемы в этой сфере все же остаются.
Материя, с которой работают психологи, требует очень трепетного отношения. Поэтому у психологов есть своя профессиональная этика и стандарты работы, которые включают в себя соблюдение конфиденциальности, уважение к личным границам и многое другое. Например, психолог не должен давать советы клиенту, как поступить в конкретной жизненной ситуации. Он может лишь помочь клиенту разобраться в себе, чтобы человек уже сам понял, что ему больше подходит. Также в компетенции психолога входит обучение клиентов самопомощи.
Тем не менее, далеко не все психологи ведут себя профессионально. Кроме того, некоторые из тех, кто называет себя психологом в интернете, совершенно ими не являются. Прошел двухнедельные курсы – и уже «психолог».
Количество так называемых «психологов», чьи профессиональные навыки и этические нормы вызывают все больше вопросов, только растет. Вопросы у аудитории вызывает психолог-блогер Вероника Степанова, которая стала мемом в интернете, и коуч блогеров Марк Бартон. Оба этих специалиста не всегда тщательно следуют профессиональным стандартам, но за короткий срок их подписчики и клиенты принесли им миллионы рублей.
Степанова призналась в интервью, что берет за свои консультации 200 тысяч российских рублей за 50 минут, что дороже 2 тысяч долларов. Бартон же заявил, что берет 500 тысяч за консультацию, что уже составляет 5 тысяч долларов. При этом первая учит правильно пускать газы, а второй – пугает любовниц адом и, имея за плечами два развода, учит заводить отношения.
Степанову критикуют за то, что она перешла от психологии к эпатажу, а Бартона – за использование манипулятивных техник. Вопрос стоит не только в профессионализме Вероники Степановой и Марка Бартона, но и в общем состоянии индустрии, где финансовая выгода порой оказывается важнее подлинной заботы о человеческом благополучии.
Поэтому крайне тщательно выбирайте себе психолога. Нужно быть бдительными и критически относиться к тем, кто предлагает «легкие» решения проблем. Проверяйте документы об образовании, ведь даже известное имя не дает гарантии, что перед вами профессионал, который поможет, а не навредит.