
Щиты традиционно использовались армиями по всему миру. Чаще всего они располагались вертикально или под углом. Однако в Японии решили пойти дальше, разработав щиты, которые располагались горизонтально. Проект получил название «Черепаха».
Японские изобретатели посчитали, что вертикальные щиты практически не защищают от поражения солдата осколками при взрывах, а если противник окажется с тыла, то толку от них нет никакого. Поэтому они решили создать новый вариант щита – горизонтальный.
Разработчики рассчитывали, что это защитит снайперов и саперов при преодолении проволочных заграждений противника и прокладке проходов, так как такие операции связаны с большим риском.
В 1937 году Япония, находясь в процессе военной агрессии в Китае, разработала экспериментальный тип щита, названный «Черепаха». Этот щит был частью усилий по модернизации и улучшению вооружения японских солдат.
Щит «Черепаха» имел уникальную конструкцию, напоминающую панцирь черепахи, что обеспечивало защиту солдат от огня стрелкового оружия. Он был выполнен из комбинированных материалов, таких как металл и дерево, что позволяло ему быть достаточно легким, но в то же время эффективным в защите.
У экспериментально щита было шесть углов. Наибольшая толщина была в передней части – 6 мм. В остальных местах – от 2 мм. Конструкция крепилась к спине бойца при помощи ремней, соединенных форме буквы «У». Для дополнительной маскировки на щит наносился камуфляж.
Такой щит мог защитить от выстрелов из винтовки с дистанции 100 метров, а также от разрывов осколочных гранат на расстоянии от 5 до 10 метров. Передвигаться в таком щите нужно было по-пластунски. Однако задачу усложняло то, что весил щит около 30 килограммов.
Изначально изготовили небольшую партию. Однако в массовое производство щиты не пошли, несмотря на свою инновационную концепцию. Из-за большого веса и габаритов «черепаший щит» не приняли на вооружение. Кроме того, на тот момент уже появлялись более современные средства защиты и обороны.