Рыба, которая стала свечой… Да-да, именно такая судьба у рыбы эвлахон.
Эвлахон – это вид корюшки, которая нерестится в крупных реках вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Северной Калифорнии до Аляски. Первое в истории упоминание этого вида зафиксировано в журнале экспедиции Льюиса и Кларка 25 февраля 1806 года в форте Клэтсоп.
Этих водных обитателей также называют рыбой-свечой, свечной рыбой или халимотква, что можно перевести как рыба-спаситель или рыба-спасение.
Рыбу стали называть свечной из-за того, что во время нереста жир составляет 15% от общей массы тела. В итоге, если ее высушить и продеть в нее фитиль, то можно сжечь как свечу. Именно так делали индейцы Северной Америки.
Второе название – спаситель – рыбе присвоили из-за того, что ее можно выловить в конце зимы. Обычно продовольствие в это время года заканчивалось. Эта рыба становилась настоящим спасением для жителей давних времен.
Максимальная длина рыбы-свечи – 30 сантиметров. Она питается в основном планктоном, а также икрой рыб, личинками насекомых, океанским мусором и мелкими ракообразными. Большую часть взрослой жизни рыба проводит в океане, возвращаясь в родные пресноводные ручьи и реки только для того, чтобы нереститься и умереть.
Коренные общины Тихоокеанского побережья от Калифорнии до Аляски сделали рыбу-свечу важной частью своего рациона, а также ценным предметом торговли с народами, на территории которых не было нерестовых рек. Рыбу ловили с помощью специальных ловушек, граблей и сетей. Ловля продолжается и сегодня.
Рыбу-спасение жарили, сушили, коптили и даже консервировали, а вот процесс переработки для получения из нее масла необычный. Обычно рыбе давали разложиться, проще говоря, сгнить в течение недели или больше в яме в земле. После туда добавляли кипяток, в результате масло поднималось на поверхность и его собирали. Маслом Эвлахон торговали с местными сообществами. В результате тропы, по которым велась торговля, стали известны как жирные тропы.