Главная » Полезные советы » Кулинария » Рыба-свеча: почему ее назвали именно так? 

Рыба-свеча: почему ее назвали именно так? 

¦
Рыба-свеча: почему ее назвали именно так? 

Рыба, которая стала свечой… Да-да, именно такая судьба у рыбы эвлахон.

Эвлахон – это вид корюшки, которая нерестится в крупных реках вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Северной Калифорнии до Аляски. Первое в истории упоминание этого вида зафиксировано в журнале экспедиции Льюиса и Кларка 25 февраля 1806 года в форте Клэтсоп.

Этих водных обитателей также называют рыбой-свечой, свечной рыбой или халимотква, что можно перевести как рыба-спаситель или рыба-спасение.

Рыбу стали называть свечной из-за того, что во время нереста жир составляет 15% от общей массы тела. В итоге, если ее высушить и продеть в нее фитиль, то можно сжечь как свечу. Именно так делали индейцы Северной Америки.

Второе название – спаситель – рыбе присвоили из-за того, что ее можно выловить в конце зимы. Обычно продовольствие в это время года заканчивалось. Эта рыба становилась настоящим спасением для жителей давних времен.

Максимальная длина рыбы-свечи – 30 сантиметров. Она питается в основном планктоном, а также икрой рыб, личинками насекомых, океанским мусором и мелкими ракообразными. Большую часть взрослой жизни рыба проводит в океане, возвращаясь в родные пресноводные ручьи и реки только для того, чтобы нереститься и умереть.

Коренные общины Тихоокеанского побережья от Калифорнии до Аляски сделали рыбу-свечу важной частью своего рациона, а также ценным предметом торговли с народами, на территории которых не было нерестовых рек. Рыбу ловили с помощью специальных ловушек, граблей и сетей. Ловля продолжается и сегодня.

Рыбу-спасение жарили, сушили, коптили и даже консервировали, а вот процесс переработки для получения из нее масла необычный. Обычно рыбе давали разложиться, проще говоря, сгнить в течение недели или больше в яме в земле. После туда добавляли кипяток, в результате масло поднималось на поверхность и его собирали. Маслом Эвлахон торговали с местными сообществами. В результате тропы, по которым велась торговля, стали известны как жирные тропы. 

Поделиться

Статистика

2 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
История тетриса

История тетриса

Все или почти все великие вещи создаются случайно. Дальше эта случайность (рано или поздно) ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ