Роскошные многочасовые пиры древнеримской знати были признаком богатства и высокого статуса, а меню позавидовали бы современные рестораны: оленина, дикий кабан, кролик и фазан, морепродукты, десерты — это далеко не полный список.
Но была у этих банкетов одна не очень приятная для современных людей особенность. Чтобы выдержать их продолжительность, римляне искусственно вызывали у себя рвоту.
Учитывая, что банкеты были символом статуса и продолжались часами, до глубокой ночи, рвота была обычной практикой, необходимой для того, чтобы освободить место в желудке для большего количества пищи.
Для стимуляции рефлекса люди использовали птичьи перья, которыми щекотали горло, а чтобы стошнить, выходили в соседнее помещение. Затем они возвращались к столу, а рабы убирали за ними беспорядок.
Также нормальным было пускать газы во время пиршества — считалось, что их скопление в кишечнике может привести к смерти, а значит, терпеть нельзя.
Еще одной традицией, которая, по мнению римлян, улучшала пищеварение, был прием пищи лежа. Это позволяло уменьшить вздутие живота и ослабляло неприятные ощущения, вызванные перееданием.
Римляне на самом деле ели, лежа на животе, поэтому вес тела распределялся равномерно и помогал им расслабиться. Левой рукой они поддерживали голову, в то время как правой подбирали кусочки, разложенные на столе, и подносили их ко рту. Поэтому они ели руками и еда должна была быть уже нарезана рабами.