Главная » Статьи » Проза жизни » История бенгальских огней

История бенгальских огней

¦
История бенгальских огней

Бенгальский огонь — маленький фейерверк у вас в руках! Как и где они появились.

V век, Бенгалия

В древнеиндийской Бенгалии — регионе, расположенном на северо-востоке Южной Азии, местное население применяло полые бамбуковые стволы для сигнализации, поджигая в них состав из селитры, серы и сурьмы. Позднее схожие огни стали использовать для украшения храмов во время обрядовых церемоний. Примечательно, что в зависимости от назначения ритуала огонь мог источать как приятные ароматы — его называли «благовонным», так и неприятные — именуемые «зловещими». Запах создавался путем добавления различных пропорций канифоли и серы.

С наступлением VIII века жители Бенгалии путем экспериментов освоили создание разноцветного огня: зеленого, голубого и желтого, а также увеличили продолжительность горения, используя свернутые в тонкие трубочки сухие стебли растений. Это новшество быстро распространилось по азиатским странам, огонь получил название «бенгальский» — в честь региона своего происхождения.

XVI век, Европа

После заключения торгового соглашения между Европой и Индией, бенгальские огни первоначально появились в Испании. Европейцам пришлась по душе эта идея, они усовершенствовали конструкцию, приблизив ее к современному виду искрящихся палочек.

XVII век, Россия

В русские земли изобретение индийских мастеров пришло при Петре I. 20 декабря 1699 года царь издал указ «О праздновании Нового года», внедрив традицию «увеселительных огней», включающих фейерверки, ружейные салюты, римские свечи и бенгальские огни.

Современные бенгальские огни используются при проведении различных торжеств. Вот несколько интересных фактов о них:

  • В состав современного бенгальского огня входит нитрат бария как окислитель, алюминиевый или магниевый порошок в качестве горючего компонента, декстрин или крахмал как связующее вещество, а также окисленные железные или стальные стружки, создающие искры.
    Небольшой размер бенгальского огня не позволяет ему долго сохранять высокую температуру, что делает его относительно безопасным в использовании.
    Важно зажигать бенгальские огни на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся веществ и материалов, а также не допускать к ним детей.
    При горении температура бенгальского огня способна достигать 1200 градусов по Цельсию.

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
История тетриса

История тетриса

Все или почти все великие вещи создаются случайно. Дальше эта случайность (рано или поздно) ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ