Главная » Новости » Наука » Вы слышали о людях-химерах?

Вы слышали о людях-химерах?

¦
Вы слышали о людях-химерах?

Кто такие люди-химеры и как им живется с двумя разными ДНК?

Химеризм – биологическое явление, в результате которого в организме человека одновременно присутствуют клетки разных генотипов и органов с отличающимися ДНК. Данное патологическое состояние самым неожиданным образом влияет на жизнь носителей двух ДНК.

Первый человек-химера был обнаружен в Великобритании в 1953 году. 33-летняя Эрин Мартин просто добровольно сдала кровь для нуждающихся из госпиталя. Специалисты лаборатории сильно удивились, когда увидели результаты анализов крови женщины. Оказалось, что клетки крови Эрин одновременно принадлежат двум разным группам.

Врач-гематолог Роберт Рэйс смог установить, каким образом организм женщины стал обладателем крови разных групп. Медик предположил, что Мартин является «близнецовой» химерой, после чего попросил у неё разрешения посмотреть на медкарту её матери. Рэйс оказался прав – мама Эрин, действительно, изначально должна была родить двойню – её беременность была определена как многоплодная. Однако в дальнейшем близнец мужского пола погиб, а его ткани и кровь, удивительным образом попали внутрь второго, выжившего плода. Таким образом, Эрин Мартин получила собственную ДНК и одновременно унаследовала группу крови своего нерождённого брата.

К слову, донором Мартин так и не стала — кровь людей-химер, принадлежащая одновременно двум группам, не подходит обычным пациентам.

На сегодняшний день официально зафиксировано около 40 случаев «близнецового» химеризма. Учёные из Билефельдского университета обнаружили уникальный случай: у одной пациентки среди 90% клеток, содержащих женский хромосомный набор, 10% оказались мужскими.

Выяснилось, что её мать тоже должна была родить двоих детей – развивались два плода, но один из них, мужского пола, погиб и на эмбриональном уровне клетки его организма поглотила сестра.

Подобные удивительные биологические особенности могут негативно отразиться на жизни их владельцев. Так, в 2002 году в США Лидия Фэрчайлд после развода обратилась в госслужбы, чтобы получить социальное пособие. Для этого ей и супругу нужно было подтвердить материнство и отцовство своих детей посредством анализа ДНК. Но результат исследования показал, что Лидия не является генетической матерью их общих с мужем троих детей. И это при условии, что беременела она всегда естественным путём.

Местные чиновники посчитали Фэрчайлд мошенницей и подали соответствующий иск. Однако врачи-генетики, приглашённые на процесс, смогли убедить суд оправдать женщину. Учёные выяснили, что у неё – «тетрагаметный химеризм», из-за чего слюна, кожа и волосы Фэрчайлд содержат одну ДНК, а её внутренние органы и шейка матки – другую.

Эта патология, скорее всего, возникла на первых неделях эмбрионального развития американки. В тот период клетки, образующиеся в результате взаимопроникновения двух родительских половых клеток в процессе оплодотворения, сливаются в одну и формируют один эмбрион. При этом каждая из зигот оплодотворена разными сперматозоидами и в результате такого слияния зигот органы и клетки образовавшегося организма имеют разный набор хромосом.

Также существует посттрансплантационный химеризм – результат переливания крови или пересадки органов по медицинским показаниям. Собственные клетки организма в таком случае существуют вместе с тканями донора. Порой клетки донора встраиваются в пересаженный организм полностью и меняют структуру его крови и даже ДНК.

Как правило, обладатель подобной особенности может жить без каких-либо трудностей, так как операция и исследования на предмет химеризма остаются в его медицинской карте. Но вот «природный» химеризм, как мы увидели на примере Лидии, может явиться причиной разных неудобных ситуаций.

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ