Главная » Новости » Наука » Ученые предложили лечить диабет глистами

Ученые предложили лечить диабет глистами

¦
Ученые предложили лечить диабет глистами

Сотрудники Университета Джеймса Кука предлагают использовать паразитов для лечения диабета  II типа. Исследования показали, что черви действительно помогают. 

Глюкоза служит для организма основным источником энергии. Клетки начинают ее поглощать, когда на них воздействует инсулин. Но если у человека диабет второго типа, клетки становятся нечувствительными, или толерантными к инсулину, в результате чего уровень глюкозы в крови растет. 

Чтобы нормализовать уровень сахара, поджелудочная железе начинает вырабатывать еще больше инсулина, в результате чего в какой-то момент ее клетки перестают нормально функционировать. В настоящее время не существует способов лечения этого заболевания, однако ученые продолжают работать над его поисками. Недавно, сотрудники Университета Джеймса Кука заявили о том, что нашли способ решения проблемы, правда, пока только на ранней стадии диабета. Для этого они предлагают использовать червей-паразитов.

Почему возникает диабет второго типа

Причины возникновения диабета существуют самые разные.  Однако основным фактором риска считается избыточный вес. Причем важную роль в этом играет иммунная система, которая вызывает хроническую воспалительную реакцию во всем организме.

Во время одного из исследований ученые выяснили, что воспаление запускается в ответ на гибель жировых клеток, которые массово погибают при ожирении. Из-за хронического воспаления во всем организме развивается толерантность к инсулину. То есть, фактически, запускается целый каскад процессов. Но что, если устранить воспаление? Если мыслить логически, это позволит предотвратить или, как минимум, замедлить развитие диабета.
Но как остановить воспаление? Сотрудники Университета Джеймса Кука предлагают использовать для этого паразитического червя Necator americanus, которого еще называют анкилостом Нового Света. В ходе недавнего исследования им удалось добиться положительного результата.

Как паразит может защитить людей от диабета

Науке давно известна способность паразитов подавлять иммунитет, что является для них вопросом выживания. Нормальная иммунная система мгновенно реагирует на появление в организме непрошеных гостей, поэтому паразитам просто необходимо ее как-то успокаивать. За миллионы лет эволюции, подавлять иммунитет научились некоторые виды червей, среди которых и Necator americanus.
Во время многих предыдущих исследований ученые замечали, что у животных и людей после избавления от червей-паразитов повышается уровень сахара в крови, возникают проблемы с метаболизмом и происходят другие негативные процессы в организме. Поэтому в недавнем исследовании ученые решили пойти от обратного — заразить людей червями, и таким образом улучшить метаболизм.
Следует отметить, то ранее команда уже провела исследования на животных, поэтому к нынешнему эксперименту были приглашены люди — 40 мужчин и женщин, имевших начальные признаки диабета. На кожу им сажали личинок червя, которые быстро проникали внутрь организма, развивались и начинали размножаться.

Иммунитет в ответ на заражение повышал уровень иммунных клеток и молекулярных сигналов, но в то же время в организме становилось меньше некоторых белков, связанных с воспалением. Авторы работы наблюдали за людьми в течение двух лет. Как выяснилось в итоге, всего 20 личинок червей, посаженных на кожу, оказалось достаточно, чтобы восстановить чувствительность клеток организма к инсулину. Об этом ученые сообщают в журнале Nature.

Черви паразиты помогают избавиться от ожирения

Ученые также отмечают в своем исследовании, что масса тела людей снизилась и пришла в норму. С одной стороны, это не удивительно. Глисты часто приводят к потере веса. Однако участники эксперимента утверждают, что за два года жизни с червями стали чувствовать себя лучше.
Надо сказать, что заражение червями-паразитами само по себе может вызвать проблемы со здоровьем вплоть до анемии и поражения нервной системы. Однако все зависит от степени заражения, проще говоря, от количества червей в организме. Во время исследования только у двух человек возникли негативные побочные эффекты, в результате чего червей пришлось изгнать. У остальных же людей между паразитами и организмом возникло нечто вроде нейтралитета, и это пошло на пользу их здоровью. Поэтому почти все участники эксперимента спустя два года отказались избавляться от червей.


Источник: hi-news.ru

Поделиться

Статистика

6 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ