Главная » Статьи » Проза жизни » Король новозеландцев потребовал признать китов личностями

Король новозеландцев потребовал признать китов личностями

¦
Король новозеландцев потребовал признать китов личностями

Король новозеландского коренного народа маори Тухеитиа Потатау Те Фероферо VII призвал приравнять китов к людям.

В конце марта 2024 года король подписал декларацию лидеров полинезийских общин под названием «Хе Вакапутанга Моана», что переводится как «декларация моря». Документ призывает предоставить китам правосубъектность в целях защиты как вида.

«Звук песни нашей прародительницы стал слабее, а среда её обитания находится под угрозой, поэтому мы должны действовать сейчас. Декларация моря – это ореол защиты для нашего сокровища, наших предков – китов», – отметил король маори.

В декларации указано, что киты обладают атрибутами личности: у них есть «мана» – духовная сущность – и «маури» – жизненная сила. Поэтому король требует признать китов «юридическими лицами с неотъемлемыми правами», а не просто частью природных ресурсов.

Признание китов личностями наделит их правами, в том числе свободой передвижения, способностью развивать естественное поведение, выражать свою уникальную культуру, процветать в здоровой окружающей среде и быть свидетелями восстановления своей популяции.

Чтобы добиться этого, авторы декларации предлагают создать морские охраняемые территории и объединить мудрость коренных народов с наукой для более целостного подхода к защите китов.

«Это путешествие невозможно совершить в одиночку. Декларация протягивает руку сотрудничества всем странам Полинезии и всем, кто разделяет любовь к обширному Тихому океану. Расширение прав и возможностей прибрежных сообществ, защитников этих берегов, а также обмен знаниями и ресурсами занимают центральное место», – звучит текст документа.

Напомним, Новая Зеландия ранее уже принимала законы, которые наделяли природные объекты правовым статусом. Например, вулкан Таранаки и река Уонгануи на Северном острове Новой Зеландии получили статус личностей в 2017 году, так как народ маори рассматривал их как предков, заявляя об их духовном значении.

Новый статус вулкана и реки позволяет замедлить или отменить затрагивающие их инфраструктурные проекты, так как теперь обязательны консультации с местным населением. 

Поделиться

Статистика

3 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Эту песню любил весь СССР

Эту песню любил весь СССР

Песня многострадальной молдавской группы «Норок» под названием «О чём плачут гитары» так глубоко ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ