Главная » Досуг » Шоу-бизнес » Эту песню любил весь СССР

Эту песню любил весь СССР

¦
Эту песню любил весь СССР

Песня многострадальной молдавской группы «Норок» под названием «О чём плачут гитары» так глубоко ушла в народ, что стала почти народной.

По крайней мере, во дворах так и думали, что это дворовая песня, сочиненная каким-нибудь околоподъездным самородком. Хотя ведь существовали пластинки «Норок», а потом и «Голубых гитар», и «Весёлых ребят». Там было ясно написано имя композитора – Михай Долган.

Судьба дважды расформированного ВИА «Норок», что в переводе с молдавского означало – счастье. Хотя судьба группы вышла не очень-то счастливой. Мало кто может похвастаться из эстрадных коллективов того времени таким количеством скандалов вокруг себя. Наверно весь секрет группы был в том, что она намного опередила время. Для конца 60-х годов группа звучала просто фантастически и совсем не по-советски.

Не дали наши чиновники ВИА «Норок» стать советскими битлами. Испугались тогда серьезных фанатских истерик на концертах. Фактически первых, настоящих выплесков эмоций зрителей на концертах, когда громили залы (Тернополь, Хмельницкий, Черкассы), сносили заборы (как было в Одессе), чтобы попасть на их выступление. Вокруг группы в конце 60-х годов поднялся настоящий ажиотаж.

Первый оригинал песни «О чём плачут гитары» был на молдавском языке. Запись была сделана в 1968 году и вышла на пластике группы через год. 

 

Когда «Норок» исчез на время в начале 70-х, расторопный Игорь Гранов, руководитель «Голубых гитар» сразу прибрал к рукам (умел Гранов хиты собирать, что и говорить) главный хит группы – «О чём плачут гитары». Поэт Д. Иванов написал русский текст.

Этот вариант песни пользовался огромным успехом у публики, и композиция была хитом на многих танцплощадках начала 70-х. Именно этот вариант (со словами поэта Иванова) в исполнении Виктора Комова мы предлагаем послушать вам.

 

Но тут же появляется новая версия песни на русском, написанная на стихи Онегина Гаджикасимова. Она называлась «Взявшись за руки вдвоем». Эту песню в начале 70-х исполнял ВИА «Весёлые ребята», где солистом был Владимир Фазылов. Аранжировка песни мягко скатывалась к танго.

 

Потом после очередного воскрешения «Норока», даже скорей новой инкарнации группы как «Контемпоранул» Михай Долган сделал совершенно сумасшедшую по красоте аранжировку песни, и она вышла на пластинке группы. Текст Кримермана был уже русском языке. Этот текст был самый что ни на есть авторский как перевод с молдавского. Песню исполняла жена Михая Долгана – Лидия Ботезату.

 

Но песня так глубоко ушла в народ, что в 70-е годы было насочинено еще немалое количество иных текстов этой песни. Самым популярным был текст «В белом платье с пояском». Авторство этого текста неизвестно. Исполнители тоже неизвестны. Но подобных исполнителей было множество. И этот вариант песни пользовался огромной популярностью. Дворовое творчество в 70-е годы было безгранично-талантливым.

 

Песню пели еще долго. Поют и делают каверы и сейчас. Самый интересный кавер песни был сделан группой «Доктор Ватсон» в конце 90-х годов. Эта шизгаровская аранжировка весьма интересна и по духу уносит в далекие 70-е. И что интересно, что они смикшировали в текст Иванова, вставив один куплет про «белый поясок». Получился свой вариант песни.

Напоследок хочется вспомнить одну хохму. Как-то у автора хита Михая Долгана спросили: 

«Господин Долган, откройте же секрет, почему плачут гитары?»

На что Долган под общий смех ответил: 

«Потому что автору много лет не платят авторских отчислений!».

Поделиться

Статистика

7 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ