
Стало известно, какие причины толкают людей к перееданию.
Профессор Университета Калифорнии, доктор Роберт Ластиг заявил, что основной причиной обжорства является не отсутствие силы воли, а употребление определенных продуктов.
В своей книге «Fat Chance» ученый назвал переедание «бичом современной цивилизации», так как оно ведет к ожирению, которое провоцирует развитие множества болезней. Ластинг посоветовал для избежания переедания отказаться от ряда продуктов:
- белого хлеба;
- сахара;
- кондитерских изделий;
- других продуктов со множеством простых углеводов.
Ученый утверждает, что поступление в организм большого числа простых углеводов лишает мозг чувствительности к лептину – «гормону насыщения». Именно этот элемент сообщает мозгу, что организму достаточно еды. В итоге мозг перестает «слышать» сигналы лептина и еда продолжает приносить человеку удовольствие даже тогда, когда ее число избыточно.
Также ожирение может быть связано с физиологическими особенностями организма. Например, в исследовании 2010 года, представленном на Ежегодном собрании общества исследователей пищеварительных процессов, ученые выяснили, что тощие и полные мужчины ощущают вкус жира по-разному. Кроме того, у мужчин с избыточным весом жир менее активно стимулирует выделение гормонов, которые подавляют аппетит при проникновении в кровяной поток.