Главная » Новости » Наука » Археологи раскрывают тайны затонувшего города

Археологи раскрывают тайны затонувшего города

¦
Археологи раскрывают тайны затонувшего города

Под водой в затонувшем более тысячи лет назад городе Тонис-Гераклион археологи нашли большое количество золотых и серебряных предметов.

Тонис-Гераклион являлся крупнейшим средиземноморским портом Египта до того, как Александр Македонский основал Александрию в 331 году до нашей эры. Находившийся недалеко от устья Нила город был не только морскими воротами Древнего Египта, но и чрезвычайно важным политическим центром. Там проводились ритуальные церемонии с участием фараонов. Но подъём уровня моря, приливы и серия землетрясений постепенно привели к подтоплению территории города.

В конце концов, к восьмому веку нашей эры Тонис-Гераклион полностью исчез под водами Средиземного моря. Сейчас это место известно как залив Абукир в Египте. Отрывочные сведения о городе-порте сохранились лишь в немногих античных письменных источниках.

Долгое время Тонис-Гераклион считался легендой, пока в 2000 году его не обнаружила команда исследователей во главе с Франком Годдио, президентом Европейского института подводной археологии. Учёные на протяжении последних двух десятилетий работали над раскрытием тайн города, погребенного под толщей донных отложений. 

В ходе раскопок, проводившихся совместно с Министерством туризма и древностей Египта, археологи обнаружили множество артефактов, в том числе золотых и серебряных предметов, которые, вероятно, использовались в ритуальных церемониях благословения фараонов при их восшествии на трон. Эти находки были сделаны в развалинах храма Амона, верховного божества Древнего Египта.

Помимо золотых украшений археологи обнаружили здесь серебряные тарелки и алебастровый сосуд, в которых, по всей видимости, хранились благовония и мази, использовавшиеся во время ритуальных церемоний. 

Стоит напомнить, что серебро, являвшееся большой редкостью в Древнем Египте, ценилось очень высоко. Также на территории храма был обнаружен «столб Джеда», символ стабильности, сделанный из голубого полудрагоценного камня лазурита.

К востоку от храма Амона команда Франка Годдио нашла бронзовые и керамические предметы из святилища, посвящённого Афродите, древнегреческой богине любви и красоты. 

Учёные считают это доказательством того, что древние греки, которым было разрешено торговать в городе, начали укореняться в Тонис-Гераклионе во времена XXVI династии Египта, около 2500 лет назад. Находящееся в святилище оружие также позволяет предположить, что для защиты Тонис-Гераклиона привлекались греческие наёмники.

«Это очень эмоциональный момент — обнаружить столь хрупкие предметы уцелевшими, несмотря на силу и масштабы давнего природного катаклизма», — заявил Франк Годдио.


Поделиться

Статистика

3 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ