Главная » Новости » Туризм » Альберобелло – сказочный город труллов на юге Италии

Альберобелло – сказочный город труллов на юге Италии

¦
Альберобелло – сказочный город труллов на юге Италии

Одно из самых необычных мест в Италии – город Альберобелло. Он заполнен труллами – уникальными домиками, которых не встретишь больше нигде в мире.

Трулло – это жилые крестьянские постройки из известняка, построенные методом сухой кладки, то есть без раствора. Для них характерны пирамидальные, куполообразные или конические кровли, которые сооружаются из скрепляемых друг с другом известняковых плит.

Такие домики строятся из грубо обработанных блоков известняка, собранных с соседних полей. Обычно стены белят, а черепицу разрисовывают религиозными, языческими или магическими символами.

Купола трулло бывают мужского и женского рода. У «самцов» есть маковки, «пинакколо». Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, – это было своеобразное клеймо.

Впервые это место упоминается в 11 веке. В дарственной Роберта Дечерано епископу Монополи она названа «лесом красивых деревьев».

Название такие дома получили от латинского слова «trulla», что значит купол. Жители города придумали форму таких домов, чтобы не платить налоги. Правительство Италии просто не могло подумать, что в регионе может кто-то жить. 

Дело в том, что в период испанского господства закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, так как они созданы без использования связующего раствора. Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней.

В итоге долгое время Альберобелло считался необитаемым и получил статус города только в 1797 году.

За свои необычные жилища Альберобелло включен в список Всемирного достояния Юнеско. В городе насчитывается около 1400 труллей.

Город стал настоящей туристической достопримечательностью. Там много сувенирных лавок, небольших музеев, кафе и ресторанов. Еще один плюс Альберобелло – расположение в южной части Италии среди живописного региона Апулия.

Всего в Апулии около 20 тысяч трулло. Есть даже специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов. Потому Альберобелло – уникальный и единственный в своем роде город, который увековечил сказочные домики.

Сейчас модно покупать трулло в качестве дачи. Самый дешевый, разрушенный дом стоит около от 6 тысяч евро за квадратный метр.

Ранее мы рассказывали об испанском городе на скале

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ