Главная » Новости » Технологии » Как появились самые страшные американские горки

Как появились самые страшные американские горки

¦
Как появились самые страшные американские горки

Американские горки по праву считаются одним из самых страшных аттракционов.

Интересно, что в самих США такие горки называют русскими. Мы же будем употреблять более привычное для наших широт название. Хотя, если говорить правильно, то это аттракционы с петлей Нестерова, то есть мертвой петлей из авиации. Ее автором был россиянин Пётр Нестеров, который первым в истории смог сделать в полете замкнутую петлю в вертикальной плоскости 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем.

При этом аттракционы с мертвой петлей создавались еще до того, как Нестеров совершил свой знаменитый элемент. Так, в 1842 году английская инженерная фирма Tarr&Riley завернула рельсовый трек в вертикальную петлю.

Меры безопасности в 19 веке были далеки от сегодняшних. Катающиеся на американских горках даже не пристегивались. Правда, перед этим авторы проекта «посадили» внутрь не людей, а мешки с песком, ведра с водой и обезьяну. Ничего не выпадало из кресла, так как центробежная сила вдавливала в него. 

Открытие горки прошло успешно. В итоге другие парки развлечений стали возводить подобные конструкции. Размер петли варьировался от 2 до 12 метров.

Посетители верили в безопасность «центробежной железной дороги». В этом уверяла реклама, утверждая, что, если в вагонетку поставить ведро с водой, за время поездки не прольется ни капли. Да и каких-либо происшествий за целый год не произошло.

Однако мнимое благополучие американских горок закончилось в 1965 году, когда вагонетка аттракциона в Париже в верхней точке потеряла контакт с рельсами. После этого число желающих прокатиться упало.

На фоне этого почти 20 лет новые горки строили без мертвой петли, но инженеры продолжали искать, как увеличить безопасность этого элемента. Они выяснили, что для этого форма должна представлять собой не круг, а каплю, с максимальным изгибом в верхней точке. Дело в том, что на такой горке пассажиры испытывают меньшую перегрузку и дискомфорт, а верхнюю точку поезд проскакивает быстрее. После этого вера в безопасность стала восстанавливаться. 

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ