
Памятник нижнего палеолита Диринг-Юрях в 1982 году открыл археолог Юрий Мочанов в Центральной Якутии. Однако до сих пор дата его создания неизвестна.
В начале этого года в Якутске по приглашению Института мерзлотоведения СО РАН и Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я) побывали ученые из Москвы и Новосибирска. Главная тема – обсуждение проблемы датирования возраста древнейшей археологической стоянки Якутии.
После раскопок Юрий Мочанов пришел к выводу, что стоянка датируется ранним плейстоценом, а её возраст оценивается в 2,5 млн лет назад. Однако в то время среднегодовые температуры были на 4 градуса ниже ныне существующих, что вызвало множество споров и вопросов о достоверности этих данных и реальной возможности проживания здесь древнего человека. Большинство отечественных и зарубежных ученых не приняли эту дату и считали, что возраст Диринга существенно моложе.
В 1997 году американский ученый Майкл Уоттерс в своей статье датировал возраст Диринг-Юряха в пределах 270-360 тысяч лет. После выхода этой работы для многих вопрос о древности Диринга был снят.
Однако наука не стоит на месте. Теперь применяют новые методы и технологии в области датирования. Кроме того, в Южной Сибири и Казахстане открыли памятники возрастом 800 тысяч – 1 миллион лет, на фоне чего возраст Диринга стал казаться не таким уж невероятным.
Диринг-Юрях является не только памятником археологии, но и самым крупным антропогенным разрезом – общая кубатура выкопанной земли составляет 360 тысяч кубометров.