Главная » Новости » Технологии » Огромные башни изо льда строят в Индии для борьбы с глобальным потеплением

Огромные башни изо льда строят в Индии для борьбы с глобальным потеплением

¦
Огромные башни изо льда строят в Индии для борьбы с глобальным потеплением

Жители северной Индии строят 30-метровые ледяные башни в Гималаях для борьбы с изменением климата.

Ледники Гималайских гор продолжают таять. Раньше в индийском гималайском регионе Ладакх был определенный цикл. Вода от растаявших снегов питала людей и болотистые луга, где паслись стада и кормились дикие животные. Сейчас же снег выпадает непредсказуемо, чем нарушает всю дальнейшую цепочку.

Снегопады в Ладакхе становятся все более непредсказуемыми, что негативно сказывается на сельском хозяйстве. Например, ночью 5 августа 2010 года годовая норма осадков выпала за два часа в окрестностях административного центра этого пустынного региона, города Леха. В итоге «волна» жидкой грязи смыла все на своем пути. Несколько сотен людей погибли под слоем грязи. Их тела так и не смогли найти.

Однако это наводнение было только началом. Подобные ситуации стали повторяться и в другие года. Ученые объясняют это климатическими изменениями. Весна и лето всегда были сезоном изобилия в Ладакхе. Теперь же средняя зимняя температура в регионе поднялась примерно на 1 градус за последние 40 лет и ледники отступили дальше к вершинам гор или вовсе исчезли.

Снег тает все быстрее. В итоге к весне у местных жителей остается совсем мало воды. Ледники отступили в горы и начали таять значительно позже. В результате обычно плодородное плато весной прошлого года стало пустынным. Это повлияло не только на выращивание растений, в частности ячмень и абрикосы, но и на содержание животных – держать большие стада кашмирских горных коз стало нерентабельно, и многие фермеры и пастухи стали бросать работу.

Тогда инженер Сонам Ванчук придумал хранить воду в ледяных башнях, проезжая весной на машине мимо моста, под которым была большая гора нерастаявшего снега. Ванчук решил помочь сельчанам с водой весной, заморозив ее еще во время зимы. Воду стали замораживать в виде конусообразных башен, потому что это дает возможность сохранить максимальный объем льда при минимальной площади поверхности. В итоге лед не тает раньше времени.

Сейчас по всему плато можно увидеть вот такие ледяные башни-ступы. Их создают, закачивая воду из горных ручьев в вертикальную трубу. После на вершинах ее распыляют мелкими брызгами. Вода быстро замерзает, так как ночью бывает до 30 градусов мороза. Постепенно лед нарастает, создавая башню в форме конуса, высота которых может достигать 30 метров.

Даже дети из местных школ помогают сооружать ледяные башни. Иногда они устраивают настоящие соревнования в этом занятии. 

Поделиться

Статистика

4 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ