
Всемирная организация здравоохранения классифицировала заменитель сахара аспартам, как "возможно вызывающий рак". Но он содержится в тысячах видов продуктов. Что теперь делать?
Аспартам есть в составе диетических продуктов и в тех, которые полностью лишены сахара. Например, аспартам есть в йогуртах, жвачках и газировках. Аспартам ценится теми, кто хочет похудеть, так как не содержит калорий, но при этом в сотни раз слаще сахара.
Медики давно проводят исследования продуктов с заменителем сахара и говорят о том, что существуют намеки на небезопасность употребления аспартама, но лишь в том случае, если им злоупотреблять.
Агентство по изучению рака классифицировало аспартам, как продукт, который "возможно вызывает рак". Сюда же входят выхлопные газы, свинец и работа парикмахером.
Для сравнения есть классификация - "определенно вызывают рак" - это курение, алкоголь, солнце и радиация.
Ещё одна градация - "с большой степенью вероятности вызывают рак" - это продукты, выделяемые при жарке, красное мясо, ночные смены, инсектициды.
В общем, если не злоупотреблять аспартамом, риск заработать рак остается минимальным.
Например, ежедневные рекомендованные дозы газировки не должны превышать:
для мужчин весом 85 кг — 17 банок газировки
для женщин весом 72 кг — 14,4 банки
для 10-летних детей весом 32 кг — 6,4 банки.