Главная » Новости » Технологии » ИИ придет на вашу работу: какие отрасли будут затронуты? 

ИИ придет на вашу работу: какие отрасли будут затронуты? 

¦
ИИ придет на вашу работу: какие отрасли будут затронуты? 

В последние годы искусственный интеллект растет беспрецедентными темпами и интегрируется в целый ряд отраслей. Но его быстрый рост вызвал опасения по поводу потери рабочих мест, поскольку многие задачи, ранее выполнявшиеся людьми, вскоре могут быть автоматизированы с помощью ИИ.

Например, 1 мая генеральный директор IВМ Арвинд Кришна сообщил Bloomberg, что 7800 рабочих мест в компании могут быть заменены искусственным интеллектом и быть автоматизированы в течение следующих пяти лет, что составляет примерно 30% от ее сотрудников.

ИИ может повысить эффективность, производительность и сократить расходы. Быстрый прогресс таких инструментов, как ChatGPT-4‚ который оказался намного лучше своего предшественника ChatGPT-3.5, заставляет многих людей беспокоиться о том, что их отрасль станет одной из тех, которые больше всего пострадают сокращений из-за нейросетей.

ChatGPT и другие большие языковые модели (LLM) уже можно использовать для выполнения различных задач, таких как создание кода, управление сообществом, анализ рынка и многое другое. 

В опубликованном в марте исследовательском отчете компании Accenture, предоставляющей профессиональные услуги, растущая популярность ChatGPT названа «первым переломным моментом в общественном принятии ИИ».

«Это повлияет почти на все рабочие места – некоторые будут ликвидированы, большинство будет преобразовано, и будет создано много новых рабочих мест».


Исследование Accenture показало, что LLM могут повлиять на 40% рабочего времени в различных отраслях, и определило банковское дело как отрасль, которая, скорее всего, будет затронута. Оказалось, что 54% задач имеют высокий потенциал для автоматизации, а за ними следует страхование – 48%.

Потенциал ИИ для расширения или замены задач из различных отраслей. Источник: Accenture

Замена и синтез

Журналисты спросили Гэри Маркуса, предпринимателя в области ИИ и соавтора книги «Перезагрузка ИИ: создание искусственного интеллекта, которому мы можем доверять», что он думает о влиянии ИИ на различные отрасли. 

Маркус предположил, что наибольшему риску могут подвергаться коммерческие художники. «Коммерческое искусство» относится к брендингу, логотипам, рекламе и графическому дизайну – как правило, к искусству, используемому в коммерческих целях.

Коммерческое искусство отличается от изобразительного искусства, которое относится к картинам, скульптуре и фотографии – искусству, которое с большей вероятностью будет выставлено в художественных музеях, таких как Лувр, и которое ИИ создать намного сложнее.

Однако Маркус преуменьшил вероятность потери рабочих мест в краткосрочной перспективе, отметив, что «во многих случаях люди будут работать вместе с машинами, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет».

На вопрос, как люди могут наилучшим образом защитить свою работу в будущем, чтобы избежать замены ИИ, Маркус ответил: 

«Трудно сказать наверняка, но я думаю, что навыки творческого решения проблем и хорошее критическое мышление будут оставаться ценными в течение длительного времени».


Всемирный экономический форум также внимательно следит за перспективой потери рабочих мест из-за ИИ. 30 апреля компания опубликовала свой «Отчет о будущем рабочих мест за 2023 год», в котором прогнозируется ‚ что больше всего пострадают канцелярские или секретарские должности, такие как банковские кассиры и клерки по вводу данных.

10 самых быстрорастущих и сокращающихся рабочих мест на основе опроса организаций. Источник: ВЭФ

Вторя Маркусу, в отчете указывается, что навыки более высокого уровня, такие как аналитическое и творческое мышление, будут наиболее востребованы в течение следующих пяти лет, и отмечается, что стратегия номер один для компаний с более чем 50 000 сотрудников заключается в обучении своих сотрудников эффективно использовать инструменты ИИ.

Создание рабочих мест с помощью ИИ

Хотя в отчете ВЭФ подчеркивается, что ИИ, вероятно, заменит многие рабочие места, в нем также отмечается, что он также будет создавать рабочие места и просто способствует общей тенденции к автоматизации.

Accenture делает аналогичные заявления в своем отчете, подчеркивая, что многие из «языковых задач», которые могут быть автоматизированы LLM, могут быть «преобразованы в более продуктивную деятельность посредством дополнений и автоматизации».

В рабочем документе, опубликованном 27 марта создателем ChatGPT Open AI и исследователями из Пенсильванского университета, говорится ‚ что более практичные профессии, такие как повара, механики и каменщики, вряд ли будут заменены инструментами ИИ в ближайшем будущем.

В документе также прогнозируется, что профессии, связанные с обработкой данных или информации, а также в сфере здравоохранения, подвержены гораздо большему риску автоматизации, поскольку навыки программирования и письма больше соответствуют возможностям LLM, таких как ChatGPT.

В то время как отрасли здравоохранения по-прежнему требуется много людей для выполнения более практических функций, таких как медсестры и хирурги, поставщики медицинских услуг все чаще используют ИИ для анализа данных пациентов, поэтому работу многих медицинских работников, участвующих в постановке диагноза, могут автоматизировать.

В целом, кажется, существует консенсус в отношении того, что канцелярские и другие административные должности будут наиболее сильно затронутыми профессиями в течение следующих нескольких лет. Работники, которые смогут отточить свои навыки творческого и аналитического мышления, чтобы научиться использовать инструменты ИИ для повышения своей производительности, даст им наилучшие шансы не быть замененными и сохранить работу. 

Ранее уже назвали 10 профессий, которые, скорее всего, заменит ИИ.

Поделиться

Статистика

11 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ