
Казанский бизнесмен Семён Фролов разработал вендинговый аппарат по приготовлению и продаже пельменей Pel-Meni.
Новый аппараты отличаются от стандартных аппаратов с готовой едой тем, что они не только выдают еду, но и подогревают ее. Для этого нужно всего лишь две минуты.
Устройство оснащено встроенной морозильной камерой для хранения пельменей, а также блоком разогрева. Готовые пельмени частично замораживаются с добавлением масла и специй. В таком виде они хранятся до того момента, как кто-нибудь не сделает заказ.
На разработку и коммерциализацию аппарата по выдаче пельменей у Фролова ушло четыре года. Для начала нужно было подобрать подходящую рецептуру, а после запустить производство и выпустить автоматы на рынок.
Пока что бизнесмену удалось продать три аппарата. Их купили предприниматели из Ижевска, Симферополя и Казани. При этом с момента запуска проекта уже поступило около 400 запросов.
Ожидаемый срок окупаемости аппарата с пельменями – один год. Одно устройство обойдется в 699 тысяч рублей России, что составляет 8,5 тысячи долларов или 25 тысяч белорусских рублей.
Себестоимость порции пельменей обходится в 120 российских рублей – 1,4 доллара или 4,3 белорусского рубля. Продавать же одну порцию рекомендуют от 249 российских рублей, что составляет 3 доллара или 8,9 белорусских рублей.