Ученые из Тель-Авивского университета Израиля пришли к выводу, что растения способны издавать звуки.
Специалисты сообщили, что «крики», похожие на хлопки, издают поврежденные или лишенные водоснабжения помидоры и табак. Однако, уточняют ученые, без специальной обработки звуки растений человеческое ухо услышать неспособно: они слишком высокочастотны.
Сотрудники университета заявили, что растения издают хлопающие или щелкающие звуки на ультразвуковых частотах за пределами диапазона человеческого слуха, которые усиливаются, когда они испытывают стресс. Ученые предположили, что таким образом растения сообщают окружающим о своем бедствии. Они уверены, что растения постоянно взаимодействуют с насекомыми и другими животными. Многие из этих живых организмов используют звук для общения. По их мнению, это было бы не оптимально, если бы растения вообще не использовали звуковой инструмент.
Исследование показало, что некоторые виды растения (например, томата при засухе) издают более крикливые звуки, около 40 хлопков в час, – это стало очевидно при понижении их ультразвуковых сигналов. С различной периодичностью звуки в высокочастотном диапазоне издают и другие виды растений. Таким образом, эксперты записали «шумы» пшеницы, кукурузы, винограда и кактусов.