Главная » Интересное » Ученые из Британии обнаружили черную дыру, которая в 33 млрд раз тяжелее Солнца

Ученые из Британии обнаружили черную дыру, которая в 33 млрд раз тяжелее Солнца

¦
Ученые из Британии обнаружили черную дыру, которая в 33 млрд раз тяжелее Солнца

Британские астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в 33 миллиарда раз превышает массу Солнца. Ученые из Даремского университета заявили, что гигантская черная дыра является одной из самых больших из когда-либо обнаруженных.

Английская команда ученых описала свои выводы, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, как «чрезвычайно захватывающие».

Ведущий автор доктор Джеймс Найтингейл с факультета физики Даремского университета сказал: «Эта конкретная черная дыра, масса которой примерно в 30 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца, является одной из самых больших когда-либо обнаруженных и находится на верхнем пределе того, насколько велика наша планета. Мы считаем, что теоретически черные дыры могут стать черными дырами, так что это чрезвычайно захватывающее открытие».

Сверхмассивные черные дыры – самые массивные объекты во Вселенной, их масса от 10 до 40 миллиардов раз превышает массу Солнца.

Астрономы считают, что их можно найти в центре всех крупных галактик, таких как Млечный Путь, в который входит и наша Солнечная система. Сверхмассивные черные дыры редки и неуловимы, и их происхождение неясно.

Некоторые считают, что они образовались в результате чрезвычайного слияния массивных галактик миллиарды лет назад, когда Вселенная была еще молода.

Исследователи использовали явление, известное как гравитационное линзирование, когда они обратились за помощью к соседней галактике, превратив ее в гигантское увеличительное стекло. Это позволило обнаружить присутствие сверхмассивной черной дыры, области, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может покинуть ее.

Ученые использовали суперкомпьютерное моделирование в Даремском университете и изображения, полученные космическим телескопом Хаббла, чтобы подтвердить размер сверхмассивной черной дыры.

Доктор Найтингейл сказал: «Большинство самых больших черных дыр, о которых мы знаем, находятся в активном состоянии, когда вещество, притянутое близко к черной дыре, нагревается и высвобождает энергию в виде света, рентгеновских лучей и другого излучения. Однако гравитационное линзирование позволяет изучать неактивные черные дыры, что в настоящее время невозможно в далеких галактиках. Этот подход может позволить нам обнаружить гораздо больше черных дыр за пределами нашей локальной вселенной и показать, как эти экзотические объекты эволюционировали еще дальше в космическое время».

Исследователи заявили, что их работа открывает «заманчивую возможность» того, что астрономы могут обнаружить больше сверхмассивных черных дыр, чем считалось ранее.

 

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ