Главная » Новости » Наука » Крысы с рюкзаками будут искать выживших после землетрясений

Крысы с рюкзаками будут искать выживших после землетрясений

¦
Крысы с рюкзаками будут искать выживших после землетрясений

В Бельгии хотят использовать крыс в поисково-спасательных операциях.

Разработкой проекта занимается некоммерческая организация APOPO. Ее специалисты хотят облегчить поиски пропавших без вести из-за природных катаклизмов, таких как землетрясения и ураганы. Для этого намерены использовать крыс.

Речь идет о конкретном виде этих животных – гамбийских хомяковых крысах. Их уже используют как саперов. Такая обученная крыса способна за 20 минут обыскать поле размером с теннисный корт. При этом у человека с металлоискателем на такую же работу может уйти от одного до четырех дней. 

Сейчас бельгийские ученые собираются обучить гамбийских хомяковых крыс новой специальности – поиску пропавших людей под завалами.

«Крысы, как правило, чрезвычайно любопытны, а небольшой размер грызунов и отличное обоняние делают их идеальными для поисков в труднодоступных местах», – объяснила руководитель проекта и специалист по поведенческим исследованиям Донна Кин.

Специалисты уже приступили к обучению крыс-поисковиков. Для этого в специальном помещении смоделировали зону бедствия, а самих животных «оснастили» небольшими рюкзаками с видеокамерой, микрофоном и датчиком отслеживания. 

Маленьких крыс-спасателей запускают в помещение. В обломках они должны найти человека и нажать кнопку на своем жилете. Тогда люди-спасатели получат звуковой сигнал. После этого крыса может вернуться на базу и получить угощение за свою работу. 

Однако это только начало обучения, состоящего из нескольких этапов. Следующий шаг – «сценарии реального мира». Для этого построят многоуровневую площадку, чтобы имитировать несколько этажей рухнувшего здания. Эта площадка для тренировок будет максимально реалистичной.

Всего на обучение каждой крысы специалистам придется потратить 9-12 месяцев. При этом обычные крысы живут год-два, а вот гамбийские хомяковые, которых и будут обучать, – от трех до семи лет. 

Поделиться

Статистика

2 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ