Главная » Статьи » Проза жизни » Человек, который в одиночку раздвинул горы, или Правдивая история Дашратха Манджхи

Человек, который в одиночку раздвинул горы, или Правдивая история Дашратха Манджхи

¦
Человек, который в одиночку раздвинул горы, или Правдивая история Дашратха Манджхи

Некоторые люди поражают своей силой воли, несгибаемостью и стремлением к цели. Одним из таких был Дашратх Манджхи – бедный индус, который на протяжении 22 лет разрубал скалу в одиночку.

Манджхи родился в 1934 году в бедной семье в деревне Гехлор, которая находилась около города Гая в индийском штате Бихар. Семья принадлежала с одной из низших каст – мусахар. Поэтому хорошего образования Дашратху получить не удалось. С самого детства он работал в поле, привыкая к тяжелому труду.

Став юношей, Дашратх Манджхи нашел свою любовь – Фалгуни Деви. Они поженились и стали жить в отдельном от родителей доме. Однако семейное счастье продлилось недолго. Через несколько дет Фалгуни тяжело заболела. Сельские лекари пытались помочь девушке, но ей становилось все хуже и хуже. 

Тогда Манджхи вызвал бригаду скорой помощи из ближайшего города, который располагался примерно в одном километре от его села. Однако дорога, по которой могла проехать машина медиков была гораздо длиннее – ее протяженность достигала 70 км. Дело в том, что село и город разделял горный массив Гехлор Ганж, который нужно было объезжать. В итоге длина пути увеличивалась в десятки раз.

Скорая помощь успела приехать к тяжелобольной Фалгуни. Медики забрали девушку в больницу, однако по пути туда она скончалась. Дашратх был убит горем. Он проклинал себя за бедность и ненавидел горный массив, который помешал медикам вовремя прибыть на помощь его возлюбленной.

Дашратх решил, что не оставит все так, как прежде. Он поклялся пробить в скалах путь, чтобы больше ни один человек не умер из-за того, что медики не успели прибыть на помощь вовремя. Индус взял в руки кирку и лопату и в одиночку стал разрушать скалы, образованные из твердого минерала кварцита.

На протяжении многих лет – с 1960 по 1982 годы – Дашратх дробил скалы ежедневно. Спустя 22 года он сделал то, на что многие десятилетия так и не решились местные власти, – проложил путь через горы. Он сделал проход длинной 110 метров, шириной 9,1 метра и глубиной 7,6 метров. В итоге расстояние между районами Атри и Вазирганж округа Гая сократилась до одного километра.

Эта вдохновляющая история облетела весь мир. Манджхи прозвали «человеком горы». Когда в 2007 году Дашратх скончался от рака, правительство штата организовало похороны в признание его заслуг. Также был установлен мемориал. 

К сожалению, целеустремленный индус так и не успел увидеть благоустроенную дорогу через проложенный им путь. Ее оборудовали только в 2011 году.

Еще через несколько лет – в 2015 году – в прокат вышел фильм «Манджхи – горный человек», который был призван увековечить память Дашратха. 

Чтобы перевести видео, вы можете воспользоваться русскими субтитрами. Для этого нажмите на кнопку «Настройки», выберите «Субтитры», а далее на кнопку «Перевести». Теперь вы можете выбрать любой язык субтитров. Также, если вы используете «Яндекс.Браузер», то можете получить автоматический перевод, нажав на кнопку, которая появляется при наведении курсора на середину верхней части видео.

Поделиться

Статистика

34 просмотра
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ