Исследователи из Университета естественных наук в Познани разработали серию продуктов на основе картофеля.
Один из них - картофельная колбаса, которая на вкус ничем не отличается от мясной. Пшемыслав Ковальчевский - ученый, который возглавлял разработку продукта рассказал, что идея заключалась в создании нескольких продуктов из картофеля, которые были бы вкусными заменителями колбас, бургеров и гиросов.
Команда столкнулась с такими проблемами, как характерный запах и цвет картофеля, что требовало творческих решений.
Ученые не остановились только на вкусе - они позаботились об аспекте здоровья. Продукты содержат тщательно подобранные пропорции жирных кислот, адаптированные к рекомендованному рациону в центрально-европейском климате.
Потребительские тесты подтвердили успех проекта. Особенно выделяется одна колбаса, которая, по словам Ковальчевского, "приятно пахнет как колбаса, выглядит как колбаса, имеет красивый розовый цвет и даже ведет себя так же на шашлыках".
Сейчас польские специалисты всё это патентуют, лицензируют и хотят выводить продукцию на рынок.