
Швейцарии и Италии пришлось перекроить карту из-за таяния ледников.
Швейцарско-итальянская граница в Альпах буквально растаяла. Из-за изменения глобального климата там таят ледники и трансформируется форма горных хребтов.
Граница «съехала» на склонах и у подножия Маттерхорна – это один из высочайших пиков Европы. Там расположен один из самых известных горнолыжных курортов. Естественные границы начали смещаться из-за сокращения размеров ледников в последние годы.
Швейцарии и Италии разработали соглашение о переносе границ еще в мае прошлого года. Берн уже одобрил документ на минувшей неделе, а Риму еще предстоит это сделать. Пересмотр границ необходим, чтобы определить, кто несет ответственность за содержание той или иной конкретной территории.
Согласно последним данным, в прошлом году ледники Швейцарии потеряли 4% своего объема, а в 2022 году – 6%. Рекордные потери объясняли жарким летом 2022 года и низким уровнем осадков следующей зимой.
Эксперты предупреждают: некоторые ледники Швейцарии тают так быстро, что их не удастся спасти, даже если повышение глобальных температур удержится в пределах 1,5 градуса. Большие ледники могут полностью исчезнуть уже через поколение.
Стоит отметить, что из-за таяния ледников делают необычные находки. Там, неподалеку от Маттерхорна нашли тело немецкого альпиниста, пропавшего без вести еще в 1986 году, а на Алечском леднике обнажились обломки самолета, разбившегося там в 1968 году.