
Топ изобретений, которые так или иначе связаны с Чехией в нашей подборке.
Контактные линзы
В Рождество 1961 года чешский профессор, инженер и доктор наук Отто Вихтерле, используя детский металлический набор Merkur, отлил с его помощью первые в мире силиконовые контактные линзы. Позже технология была усовершенствована и начала использоваться по всему миру.
Кровь
Ян Янский — первооткрыватель «неоднородности» человеческой крови. Именно этот чешский врач классифицировал жидкую ткань нашего организм.
Робот – самое известное чешское слово в мире
Слово «робот» впервые в истории было использовано в 1920 году в пьесе «RUR» Карела Чапека. Слово, предложенное Чапеком, было произведено от чешского labor — труд, работа. Это самое известное чешское слово, ставшее популярным во всех языках мира.
Пексесо - настольная игра родом из Чехии
Некоронованным королем простых настольных игр для детей является пексесо. Это карточная настольная игра, состоящая из парных картинок, где основной целью игры является «открытие» как можно большего числа парных карточек. Эта игра, тренирующая память и концентрацию, была изобретена в 1965 году редактором издательства Pressfoto Зденеком Принцем. По сей день она не только входит в число самых популярных настольных игр, но и любима многими коллекционерами по всему миру.
Противотанковые ежи
Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Чешская конструкция повторяла принцип действия древних рогаток — заграждение должно быть настолько массивным, чтобы замедлить танк почти до остановки.
Ремоска» — удивительная чешская чудо-печка
Маленькая электрическая печка под названием Remoska — чисто чешское изобретение, которое стало популярным в обиходе с 1957 года. Это отличное решение для кухонь, в которых нет духовки. Переносная чудо-духовка Remoska отличается простотой конструкции, которая почти не изменилась за 50 лет, если не считать некоторых усовершенствований электрической части. В чудо-печке можно готовить разнообразнейшие запеканки и мясо разных сортов, к тому же она потребляет совсем не много электричества.
Полярография Ярослава Гейровского – открытие, удостоенное Нобелевской премии
Открытие метода полярографии произошло между 9 и 10 февраля 1922 года. Двумя годами позже, Ярослав Гейровский и его японский ученик М. Шиката построили полярограф - прибор, посредством которого совершается электрохимический анализ веществ. С его помощью физики и биологи во всем мире смогли изучать различные вещества и материалы, лучше понимая их состав. Ученый Ярослав Гейровский, развивший новый метод анализа химических растворов и металлов, официально получил медаль и всемирное признание в 1959 году, 37 лет после изобретения полярографа.
Литография
Изобретатель, график и писатель Алоиз Зенефельдер родился в 1771 году. Литографию он открыл в Богемии - устаревшее название исторической Чехии. Литогра́фия — разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.
Корабельный винт
Йосеф Людвиг Франтишек Рессель — австрийский инженер-лесник, техник-изобретатель чешского происхождения, предложивший новый двигатель для судна — гребной винт, помещаемый в кормовой части, и построивший первый в мире пароход с гребным винтом «Чивета».
Иоганн Грегор Мендель — крупнейший генетик своего времени
Грегор Мендель (20 июля 1822 год, город Гинчице) - чешско-австрийский натуралист, был основателем генетики и первооткрывателем основных законов наследственности. Он внес значительный вклад в данной области и положил начало целому ответвлению медицины. О его жизни и творчестве рассказывает Mendelianum, интерактивный музей и центр Менделя, расположенный в центре Брно.
Искусственные сосуды хирурга Милана Крайичека
Тонкие гибкие трубки или искусственные сосуды, пропитанные коллагеном, которые в настоящее время повсеместно используются в медицине по всему миру, в свое время переписали учебники сосудистой хирургии. Они были изобретены командой ученых и врачей под руководством хирурга Милана Крайичека (1933–2016).
Нановолокна родом из Либереца
В 2003 году по всему миру распространилась сенсационная новость: в Техническом университете города Леберец открыли технологический процесс промышленного производства полимерных нановолокон и, в сотрудничестве с либерецкой компанией Elmarco, уникальную технологию их производства – наноспайдер. Волокна, видимые только под микроскопом и в тысячу раз тоньше волоса, используются, например, в медицине и высоких технологиях.
Метод Ink-and-Ray - преобразование рисунка от руки в 3D-версию
На факультете электротехники Чешского технического университета в Праге разработали метод Ink-and-Ray, позволяющий придать существующему «плоскому» мультфильму вид, характерный для 3D-анимации. Метод Ink-and-Ray – это автоматическое создание объемных 3D изображений, на основе нарисованных от руки линий. Данная технология активно используется в анимации.
Доллар - тоже из Чехии
«Доллар» — это англизированная форма слова «талер», так назывались монеты, впервые отчеканенные в 1519 году из серебра, добытого в Иоахимстале в Богемии (историческая область в Центральной Европе, занимающая западную часть современной Чешской Республики). Сегодня город Яхимов находится в пределах Чешской Республики. «Талер» — это сокращенная форма слова «Иоахимсталер», первоначального названия монеты.