Томат – один из самых популярный овощей. Однако в большинстве регионов период их плодоношения ограничен несколькими месяцами, а то и неделями. Чтобы сохранить помидоры можно не только закатать их в банках, но и «засушить».
История вяленных помидоров
Вяленные помидоры очень распространены в Италии. Именно там местные жители сушили эти овощи на керамических крышах под летним солнцем. Это позволяло наслаждаться томатами зимой, когда свежие вырастить сложно или вообще невозможно. Итальянцы используют их в закусках, пастах, салатах и т.д. Также вяленые на солнце помидоры можно консервировать в оливковом масле вместе с другими ингредиентами, такими как розмарин, базилик, сушеный перец и чеснок.
Изначально помидоры солили и сушили, чтобы сохранить овощи, но сейчас вяленные томаты стали отдельным ингредиентом или даже самостоятельным блюдом.
Приготовление вяленных помидоров
Теперь вяленные томаты готовят в Италии в промышленных масштабах. На юге страны разрезанные пополам овощи раскладывают на специальных ширмах, сверху закрываемых сеткой, чтобы предотвратить проникновения вредителей. Никаких брызг, никаких химикатов, никакой серы – только солнце.
Обычно помидоры проводят на солнце 4-10 дней. За это время они теряют 80-95% веса. То есть на один килограмм вяленных помидоров потребуется 8-14 килограмм свежих в зависимости от сорта. Традиционно используют так называемые «красные сливы», но можно использовать и другие сорта.
Однако при таком приготовлении помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Они богаты ликопином, антиоксидантами и витамином C.
Как приготовить вяленные помидоры в домашних условиях
Приготовить вяленные помидоры можно самостоятельно. Лучше брать большие плоды, а не черри, так как от них после сушки практически ничего не останется.
Для приготовления стандартной «магазинной» порции в 250 миллилитров потребуется один килограмм свежих помидоров. Выйдет 120-140 граммов вяленных.
В разгар жаркого и солнечного лета можно приготовить вяленные помидоры на солнце. На это нужно 3-4 знойных дня.
Инструкция по сушке помидоров на солнце:
- помойте и высушите помидоры;
- нарежьте ломтиками или четвертинками и уберите семечки;
- разложите помидоры на застеленный пергаментом противень;
- немного посолите и можете добавить сахара, если не любите томатную кислинку;
- можно помазать помидоры оливковым маслом со специями и разложить на них лепестки чеснока;
- оставьте на ярком солнце на весь день, защитив от насекомых;
- после того, как кожица и мякоть сверху схватятся, можно перенести под навес на 2-3 дня, чтобы мякоть подсохла внутри;
- на ночь помидоры не оставляйте на улице, а забирайте в дом.
Также можно приготовить вяленные помидоры в духовке. Для этого повторяем все тоже самое, но отправляем не на солнце, а в разогретую до 100 градусов духовку. Через час можно убавить температуру до 50 градусов и включить режим конвекции, а если его нет, то приоткрыть духовку. В таком режиме нужно готовить помидоры в течение 5-8 часов, постоянно следя за их состоянием, чтобы не сгорели.
Вяленные помидоры готовы! Наслаждайтесь!