Главная » Новости » Наука » Опасный маневр: почему дельфины так любят плыть впереди корабля?

Опасный маневр: почему дельфины так любят плыть впереди корабля?

¦
Опасный маневр: почему дельфины так любят плыть впереди корабля?

Нет, это не акт самопожертвования. Дельфины — невероятно умные животные, и на то, что они порой плывут прямо перед носом корабля или лодки, есть ряд причин.

Еда

На протяжении сотен лет дельфины плавали рядом с кораблями и лодками, и, вероятно, за эти долгие годы они на собственном опыте убедились, что там, где есть люди, также есть хорошие шансы раздобыть пищу. Рыбаки с богатым уловом вполне могут поделиться с ними рыбкой, а отдыхающие на яхтах могут бросить в воду остатки своих перекусов.

 Расстояние

Наверняка вы замечали, как на воде после проплывшего по ней судна, остается длинная полоса. Она называется кильватерным следом, который создается двигателем корабля. Продолжительность и протяженность этого следа зависит от состояния моря или океана, а также от типа проплывшего судна.

Этот кильватерный след помогает дельфинам быстро перемещаться по воде с минимальными усилиями, таким образом эти млекопитающие могут преодолевать большие расстояния без затрат дополнительной энергии. Этот факт говорит о том, что дельфины могут умело использовать условия окружающей среды в своих интересах.

Скорость

Помимо того, что кильватерный след помогает дельфинам перемещаться на длительные дистанции, он также развивает и их собственную скорость. С целью «погонять» дельфины могут пристроиться как за, так и перед кораблем. Носовая часть отталкивает воду в сторону при движении судна вперед, создавая искусственную волну, которая как бы подталкивает млекопитающих вперед.

Веселье

Куда же без него! Дельфины известны своим игривым характером и, вероятно, от плавания рядом с лодками они получают массу удовольствия. Кильватерный след позволяет дельфинам развивать особенно быструю скоростью, благодаря чему у них появляются силы и возможности выполнять прыжки, сальто и прочие акробатические элементы.

К тому же, такие импровизированные шоу могут вызывать у пассажиров судна восторг, а значит, высока вероятность, что дельфины получат долю оваций (что, кстати, им очень нравится) и, если повезет, еще немного рыбки.

Попадают ли дельфины под лодки?

Какими бы умелыми пловцами ни были дельфины, несчастные случаи все же порой происходят. Гребные винты на суднах могут быть причиной сотен, если не тысяч смертей дельфинов каждый год.

Дельфины, плывущие впереди корабля, — несомненно красивое зрелище. Но в то же время и довольно опасное.

Примечательно, что большинство пострадавших от судов дельфинов, — молодые особи, а если взрослые и встречались, то скорее всего, это были родители со своими детенышами. Молодые дельфины еще до конца не научились маневрировать в воде, они медленно плавают, низко прыгают, плохо справляются с той скоростью, которую может создавать кильватерная струя.

Тем не менее, корабли и лодки нельзя назвать самой большой угрозой для дельфинов. Куда большую опасность предоставляют рыболовные снасти и загрязнение окружающей среды. Порой дельфины следуют за теми же видами рыб, за которыми охотятся рыбацкие лодки, и могут случайно попасться в их сети.

Источник: techinsider.ru

 

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ