
Жареные крысы — один из главных деликатесов в некоторых регионах Малави (Южная Африка), блюдо называют здесь Mbewa.
Крысы считаются таким отличным перекусом, что в пик сезона продавцы ходят по основным дорогам, чтобы продать деликатес, нацеленный на путешественников.
Продавцы просто оккупируют основные дороги Лилонгве-Блантайр (M1), особенно между Нчеу-Чингени-Залева. Крупный рынок с блюдами из крыс легко найти в крупных городах Блантайр и Лилонгве.
Крыс обычно ловят на кукурузных полях, где они растут пухленькими, питаясь зернами, фруктами, травой.
После сбора урожая охотники сжигают растительность, чтобы найти крысиные норы и поймать будущий деликатес.
Крысы питательнее, чем баранина. В среднем в 100 г крысиного мяса содержится примерно 216 калорий, 21 г белка и 11 г жиров.
История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.
Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками.
Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама.
Из крысиных тушек, например, вьетнамские повара готовят массу разнообразных блюд: кислый крысиный суп, жареную крысу, крысу в соусе карри, крысу-гриль.
Вкус крысы сравнивают с нежным мясом кролика или хорошо тушёной лопаточной частью свинины, которая тает во рту.