Главная » Статьи » Расследования » Как силовики отслеживают беглецов?

Как силовики отслеживают беглецов?

¦
Как силовики отслеживают беглецов?

Какими инструментами пользуются силовики для того, чтобы найти человека?

За последние две недели российские силовики провели сразу два громких ареста – в Минске задержали бежавшего из-под домашнего ареста обвиняемого в «дискредитации российской армии» Алексея Москалева, а в Петербурге – подозреваемую в причастности к организации убийства провоенного блогера Владлена Татарского Дарью Трепову.

Издание The Bell рассказало, с помощью каких методов силовики оперативно находят людей, и какие из них доступны обычным гражданам.

Как нашли Москалева и Трепову  

Алексея Москалева из Ефремова 30 марта задержали в Минске. По данным СМИ, его местонахождение российские силовики обнаружили с помощью сигнала включенного телефона и передали информацию белорусскому МВД. На полицейском сленге такой метод поиска человека называется «вспышка». Сотовые операторы по запросу полиции сообщают координаты его телефона. Эту услугу можно легко купить в даркнете по цене от 200 долларов за разовую «вспышку» и до тысяч долларов за слежку за передвижениями человека.

У полиции нет прямого доступа к данным сотовых операторов. В обычной жизни их получение – бюрократический процесс, который может занимать немало времени: сотрудник полиции направляет официальное оператору официальное письмо, ждет ответа, потом ждет, когда либо предоставят данные, либо запросят дополнительную информацию и т.д. Но в экстренных случаях включаются ускоренные механизмы.  

Просто выбросить sim-карту человеку может оказаться недостаточно. Во-первых, телефон можно отслеживать по его IMEI. Во-вторых, если вы купили новый телефон не на свое имя с новой sim-картой, но включили его одновременно со старым, то по нему можно отследить аппараты рядом и начать отслеживать уже их. В-третьих, даже с выключенным телефоном, вы можете попасть на камеры слежения.

По камерам, по всей видимости, обнаружили Дарью Трепову. Отслеживание здесь работает по такому же принципу, что и «вспышка»: не ко всем камерам у силовиков есть прямой доступ, но если дело важное, их запросы обрабатываются в ручном порядке очень быстро. При этом современные системы распознавания лиц очень чуткие. Расскажем про их онлайн-аналоги.  

Инструменты – face recognition

Можно воспользоваться так называемым «обратным поиском». Для этого нужно загрузить портрет человека в поиск по картинкам «Яндекса» (нажать на квадратик рядом с кнопкой поиска). Обратите внимание: другие поисковые системы вроде Google не подойдут, поиск по изображению в них намного менее чуткий. Это связано с европейскими и американскими жесткими требованиями к защите персональных данных.

Сервис PimEye. По эффективности он значительно превосходит свой российский аналог Findtwin и «Яндекс» вместе взятые, особенно если включать «deep search» при запуске поиска. Но бесплатно PimEye покажет вам лишь подборку найденных фото, а перейти по ссылкам на сайты с ними не даст. Правда, тут есть лайфхак: в получившейся выгрузке вы увидите адреса сайтов, на которых было обнаружено нужное вам фото, а значит вы можете самостоятельно зайти туда и продолжить поиск. Платная подписка на этот сервис стоит 33 евро в месяц и дает возможность осуществить поиск 25 раз. За 16 евро может просмотреть результаты 1 поиска. Для сравнения, российский Findtwin требует всего около 100 рублей (1,2 доллара) за сотню поисков, правда, ищет этот сервис только по сети «ВКонтакте».

Функции распознавания человека по фотографии выполняют telegram-боты для «пробива», например, QuickOsintBot.

Большое значение имеет качество фото, по которому вы будете искать человека. Например, Findtwin и Pimeye ищут даже по фото в темных очках или головном уборе, и иногда результативно. Но лучше найти фото с открытым лицом. В идеале, оно должно быть в хорошем разрешении, четкое, сделанное при дневном или хотя бы ярком свете.

Хуже всего – брать фото из инстаграма и других соцсетей с наложенными на них фильтрами. Особенно губительны для поиска фильтры в инстаграмных сторис, поскольку они часто меняют черты лица: увеличивают губы, заостряют нос и тому подобное.

Меры предосторожности

Если вы введете в Google запрос вроде «поиск человека по фото онлайн», то получите десятки результатов. В лучшем случае, это будут не особенно эффективные ресурсы, а часто – мошеннические. Базовые эффективные инструменты такого поиска описаны выше. Оплачивать подписку на других подобных сайтах вряд ли стоит.

Как не быть найденным по собственным фото? Тут решение одно: стереть все кадры с четко видным портретом. Можно оставить фото в профиль, полуразмытые, фото в низком разрешении. Но «чистка» своих фотографий должна быть тщательной. Они не должны остаться в «листалках» с предыдущими аватарками в соцсетях, в кэше, в заброшенных аккаунтах типа ЖЖ или «Одноклассников».

Распознавание лиц по уличным камерам опирается, в том числе, и на ваши фото в сети. Но одно их удаление не поможет, потому что у силовиков еще есть ваше фото из паспорта, а то и несколько.

Технологии распознавания достигли достаточно высокого уровня, чтобы идентифицировать человека в черных очках или головном уборе. Тут есть разве что один лайфхак: добавить медицинскую маску. После пандемии это уже выглядит не так подозрительно, как раньше.

Что мне с этого?

Онлайн-сервисы распознавания лиц позволяют вам найти фейковые странички с использованием ваших фото и отправить жалобы на них, а также проверить, где вообще в сети находятся ваши фото, и удалить их, если это вам необходимо.

Поделиться

Статистика

25 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Логика кризиса

Логика кризиса

США, Европа, Япония и прочие крупные развитые страны имеют практически идентичные структурные ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ