Главная » Новости » Туризм » Кровавый водопад, или Ледник Тейлора

Кровавый водопад, или Ледник Тейлора

¦
Кровавый водопад, или Ледник Тейлора

Ледник Тейлора – загадочное место, которое на протяжении многих лет волновало умы ученых. Дело в том, что в ледяных недрах образовался красный водопад, который получил прозвище кровавый.

Ледник Тейлора – это ледник в Антарктиде с кровавым водопадом, стекающим с плато Земли Виктория в западную оконечность долины Тейлор. Длинна данного ледника достигает 56 километров.

Ледник Тейлора образовался в результате сложных геологических процессов, происходивших на протяжении миллионов лет. Основной причиной его формирования является накопление снега, который со временем уплотняется и превращается в лед. Влияние климатических условий, таких как температура и уровень осадков, также сыграло важную роль в его образовании.

Этот ледник был открыт в 1901-1904 годах Британской национальной антарктической экспедицией. Тогда он считался частью ледника Феррар.

Выделяется ледник наличием водопада кроваво-красного цвета. Вода необычного цвета выходит из небольшой трещины на ледяную шапку подледного озера Бонни. Причем именно это озеро и является источником воды для водопада.

Озеро Бонни покрыто 400 метрами льда. Оно сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой. Примерно 4-1,5 миллиона лет назад его закрыл толстый слой льда. При этом вода в самом озере очень соленая – в четыре раза соленее воды в океане. Поэтому вода не замерзает даже при -10 градусах.

Сам кровавый водопад открыли в 1911 году. Его нашел австралийский геолог Гриффит Тейлор. Именно по его имени и назвали в последствии ледник.

Яркий цвет водопада изначально объясняли красными водорослями. Однако последние исследования доказали, что вода становится красной из-за окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла.

Недавние исследования, проведенные группой ученых под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета, позволили проанализировать химический и изотопный состав потоков воды, вытекающих из озера Бонни, расположенного под ледником. Ученые доказали, что это озеро населено микроорганизмами, которые, находясь в условиях отсутствия солнечного света и внешних питательных веществ, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов. Этот процесс завершается их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего из донного грунта.

Ледник продолжает двигаться под действием силы тяжести, что приводит к его постоянному изменению и адаптации к окружающей среде. Исследования показывают, что ледник Тейлора, как и многие другие ледники, подвержен воздействию глобального потепления, что вызывает беспокойство у ученых.

Поделиться

Статистика

42 просмотра
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
История тетриса

История тетриса

Все или почти все великие вещи создаются случайно. Дальше эта случайность (рано или поздно) ...

0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ