
В префектуре Миядзаки на юге Японии группы кедров стремятся к небу, создавая ровные загадочные концентрические круги, а вокруг – обычный лес.
Это хорошо продуманный эксперимент, который начался почти 50 лет назад. В 1973 году группа ученых, работавших с регуляцией роста и расстояния между деревьями получила в пользование экспериментальный район в лесу. Исследователи сажали деревья с 10-градусным радиальным шагом так, чтобы образовались 10 концентрических кругов.
Один из экспериментов, должен был установить, как расстояние между деревьями влияет на их рост и качество. Сейчас, через 50 лет, можно сделать вывод, что по внешним кругам, где расстояние между деревьями побольше, и деревья растут выше, толще, чем внутри кругов.
Разница в высоте между самыми низкими деревьями в центре и самыми высокими деревьями на внешнем кольце составила более 5 метров.
Деревья имеют различную высоту, в зависимости от расстояния между ними, что показывает – величина промежутков действительно влияет на рост растений. Первоначальный план предусматривал рубку деревьев через 5 лет, но теперь чиновники рассматривают вопрос о сохранении круглого леса.