
Донер-кебаб или шаурму придумали в Германии 53 года назад для гастарбайтеров. Она завоевала мир, но ее создатель так и не смог разбогатеть.
Слово «шаурма» возникло от арабского глагола «шава» («shawaa») – жарить на огне. Вот и все премудрости возникновения названия этого любимого многими блюда. Тем не менее, правильно овощи и мясо, завернутые в лаваш, все-таки называть дёнер-кебаб. Персидское слово «кебаб» переводится как «жечь», «обугливать».
Появилось это блюдо впервые в Германии в 1971 году. Придумали его два гастарбайтера Кадир Нурман и Мехмет Айгун. Они приехали в Западную Германию вместе с выходцами из Восточной и Южной Европы восстанавливать экономику, да так и осели там. Причем, не просто осели, а еще и организовали небольшой бизнес – мужчины начали готовить на улице дёнер-кебаб.
Блюдо моментально стало популярным, потому что уставшие после работы труженики не слишком хотели готовить еду, предпочитая доступную и вкусную шаурму. Однако быстрый, вкусный и сытный дёнер-кебаб завоевал любовь не только приезжих, но и местных немцев.
Создатели шаурмы очень долго спорили, кто же из них приготовил дёнер на территории Германии первым. И только в 2011 году Ассоциация турецких поваров дёнера официально признала, что автор первой шаурмы – Кадир Нурман.
Кадир родился в Стамбуле в 1934 году, а в 1960-м эмигрировал в Германию. Спустя 6 лет он перебрался из Штутгарта в Берлин, где открыл свой первый фастфуд рядом с одной из станций метро. Сначала он продавал прохожим просто жареное мясо с салатом, однако позднее смекнул, что на ходу такое есть не слишком удобно, и стал заматывать начинку в лаваш. Это случилось в 1971 году.
Со временем в Германии стали появляться похожие фастфуды и в других городах. Нурман очень гордился тем, что его идея позволила зарабатывать соотечественникам. Огорчало его только одно – ему не очень нравился современный рецепт шаурмы, поскольку «в нем слишком много лишних ингредиентов». Не удивительно – в каждой стране шаурма немного своя. В 1990-ые годы в России, например, в это блюдо вообще добавляли салат «Оливье».
Сейчас оборот шаурмичного бизнеса в Германии составляет 4 миллиарда евро. В России шаурма не менее популярна, чем где-либо еще. Палатку, где на ваших глазах вам приготовят это нехитрое блюдо, можно найти в любом городе, да еще и не одну. Есть даже целые рестораны с фантастическим перечнем вариантов блюда. Шаурма с курицей, шаурма с говядиной, открытая шаурма, шаурма по-индийски и так далее.
Обычно шаурма – это мясо птицы, говядина, баранина или свинина с добавлением овощей в лаваше. Мясо готовят на вертикальном гриле, затем отрезанные кусочки измельчают, заворачивают мясо с овощами и соусами в лаваш и подают. Бывают и вегетарианские варианты, но это большая редкость. Есть можно без приборов, как завещал Кадир Нурман.
Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. В результате он так и не разбогател.
Вклад Кадыра Нурмана в популярность турецких кебабов на официальном уровне был признан только в 2011 году. Тогда в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau он выразил по этому поводу легкую обиду.
«Но я счастлив, что благодаря донер-кебабу так много моих соотечественников смогли заработать себе на жизнь, а миллионы людей во многих странах полюбили это блюдо», – добавил Кадыр Нурман.
Отец шаурмы умер в Берлине в 2013 году на 80-м году жизни.