По мнению экологов, устрицы могут помочь в спасении планеты. По крайней мере, экологию они точно подправят.
Устрицы – один из самых экологичных деликатесов. Они выращиваются в естественной среде обитания, не требуют специального корма и удобрений, при их производстве не выделяется дополнительных парниковых газов.
Моллюски живут только в чистой воде. С помощью жабр каждая устрица способна отфильтровать до 200 литров воды в сутки. Это положительно сказывается на здоровье морской флоры и фауны.
Кроме того, рифы, которые образуют устрицы, становятся также местом обитания рыб. Поэтому экологи используют этих моллюсков в своих проектах.
Например, организация The Nature Conservancy обещала выкупить 5 млн устриц с морских ферм, которые сильно пострадали из-за закрытия ресторанов во время пандемии, и вернуть в дикую природу. Так экологи рассчитывают не только помочь природе, но и сохранить рабочие места в устричной индустрии.
В Дубае рестораны, как и в Нью-Йорке, передают раковины устриц экологам для возвращения в дикую природу, чтобы моллюски фильтровали воду и создавали природную среду для вымирающего вида черепах бисса.
На этом видео полная фильтрация воды заняла 5 часов: в 200-литровом аквариуме 20 устриц.
Когда посетители некоторых ресторанов Нью-Йорка заказывают устриц, они, иногда сами того не зная, помогают восстановлению экологии. Раковины съеденных моллюсков кафе передают участникам программы «Живые волнорезы».
Этот проект направлен на укрепление береговой линии. Его авторы планируют создать до полумили волнорезов, покрытых устричными рифами. Таким образом разработчики проекта надеются контролировать наводнения и береговую эрозию. Прикрепляясь к камням и другим деталям фундамента волнорезов в воде, устрицы помогают сделать их устойчивыми к ударам волн.